CINeol

O utiliza la Búsqueda Avanzada




Gente en CINeol

Foto de Jamie Foxx

Jamie Foxx

  • Nombre real: Eric Bishop
  • País nacimiento: Estados Unidos
  • Fecha de Nacimiento:
  • Edad: 52 Años



Filmografía en CINeol

Actor / actriz

  1. (2020) Proyecto Power (Art)
  2. (2020) Soul (Joe Gardner)
  3. (2019) Cuestión de Justicia (Walter McMillian)
  4. (2018) Robin Hood (2018) (Little John)
  5. (2017) Baby Driver (Bats) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 6.88
  6. (2017) Noche de venganza (2017) (Vincent)
  7. (2014) The Amazing Spider-Man 2: El Poder de Electro (Max Dillon / Electro) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 6.12
  8. (2014) Annie (2014) (Benjamin Stacks)
  9. (2014) Cómo acabar sin tu jefe 2 (Dean "MF" Jones) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 5.43
  10. (2014) Río 2 (Nico) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 5.29
  11. (2013) Asalto al Poder (Presidente James Sawyer) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 5.74
  12. (2013) CinemAbility (Él mismo)
  13. (2012) Django Desencadenado (Django) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 7.91
  14. (2011) Cómo acabar con tu jefe (Dean 'Hijoputa' Jones) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 6.44
  15. (2011) Río (Voz de Nico) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 6.07
  16. (2010) Historias de San Valentín (Kelvin Briggs) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 5.32
  17. (2010) Salidos de cuentas (Darryl) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 6.18
  18. (2009) Un Ciudadano Ejemplar (Nick Rice) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 6.71
  19. (2009) El Solista (Nathaniel Ayers) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 6.02
  20. (2007) La Sombra del Reino (Ronald Fluery) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 6.55
  21. (2006) Corrupción en Miami (Det. Ricardo 'Rico' Tubbs) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 6.12
  22. (2006) Dreamgirls (Curtis Taylor Jr.) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 6.44
  23. (2005) Jarhead. El Infierno Espera (Sargento Sykes) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 7.19
  24. (2005) Stealth. La Amenaza Invisible (Henry Purcell) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 4.56
  25. (2004) Collateral (Max) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 7.44
  26. (2004) Cómo Romper Con Tu Pareja (Quincy Watson)
  27. (2004) Ray (Ray Charles) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 6.96
  28. (2004) Redemption (2004) (Stan 'Tookie' Williams)
  29. (2003) Shade (Larry Jennings) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 6.83
  30. (2002) Ali (2002) (Bundini) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 6.12
  31. (2000) Bait (Alvin Sanders) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 5.08
  32. (1999) Un Domingo Cualquiera (Willie Beamen) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 6.36
  33. (1999) Secuestro por Accidente (Michael)
  34. (1997) Sexo sí... pero seguro (Bunz)
  35. (1996) The Great White Hype (Golpe Bajo) (Hassan El Ruk'n)
  36. (1996) La Verdad sobre perros y gatos (Ed) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 5.54
  37. (1992) Toys (Baker) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 4.40

Biografía

Nació en Terrell, Texas y vivió con su madre y sus abuelos, ya que Louise Annette, que así se llamaba su madre, se separó de su padre, Shaheed Abdullah cuando Eric era tan sólo un bebé.

En su casa se amaba la música negra de aquel entonces, y el joven Jamie pronto demostró cualidades con el piano.

Al llegar a la adolescencia dedicó más su tiempo libre al deporte, como hacen casi todos los jóvenes, y aquí volvió a destacar, esta vez en algo más rudo con el soul... el fútbol americano.
Pero al final triunfaría la música y decidiría ir a San Diego para recibir clases, pero pronto destacó otro rasgo importante de su caracter, su vena cómica, lo que le llevó a actuar en pequeños clubs como monologuista y comediante hasta que empezó a destacar y a recalar en clubs cada vez más importantes y destinados a este tipo de humor.
Al final pararía en la televisión, con la serie “In living color”, en la que también actuaban, entre otros, Marlon Wayans o el conocidísimo Jim Carrey.

El paso al cine no tardó en llegar, y debutaría en el año 1992 con "Toys".

Hizo un parón en su carrera para grabar un disco musical en 1994, pero las cosas no salieron del todo bien y poco a poco volvió al cine; pero antes de eso, en 1995, tuvo a su primera hija. Con su vuelta a la gran pantalla obtuvo una buena respuesta de la crítica por su actuación en "La verdad sobre perros y gatos" (1996). Además, ese mismo año estrenaría en televisión el programa "The Jamie Foxx Show" que estaría 5 años en antena.

Después de su vuelta haría películas tan conocidas como "Un domingo cualquiera" (2001), "Ali" (2001), "Ray" (2004); en la que interpretaba a Ray Charles, volviendo de esta forma a toparse con la música o "Collateral", película por la cual la crítica se desharía en halagos hacia él, obteniendo varias nominaciones a premios, pero sería por la primera de las nombradas del 2004, por "Ray", por la que recibiría la codiciada estatuilla como Mejor Actor Protagonista.



Galería de Fotos (1)

Foto de Jamie Foxx

Galardones

SAG al Mejor Actor (Ray) (2004)
Globo de Oro al Mejor Actor - Drama (Ray) (2004)
BAFTA Mejor Actor Protagonista (Ray) (2004)
Oscar Mejor Actor Protagonista (Ray) (2004)




Curiosidades

- Antes de recibir el Oscar su hija le dijo: "Si no te lo dan sigues siendo muy bueno".

- Tiene el honor de haber sido el primer actor que recibe 3 nominaciones a los Globos de Oro en una misma edición (Mejor actor por Ray, Mejor actor secundario por Collateral y Mejor actor de telefilm por Redemption: The stant tookie Williams story.

- La segunda x de Foxx es un homenaje al Redd Foxx, famoso actor de la televisión americana.

- Es uno de los cuatro actores que después de ganar un Oscar ha encabezado la lista de copias (semanales) más vendidas de un álbum en Estados Unidos.