CINeol

O utiliza la Búsqueda Avanzada




Gente en CINeol

Foto de Robert Taylor [I]

Robert Taylor [I]

  • Nombre real: Spangler Arlington Brugh
  • País nacimiento: Estados Unidos
  • Fecha de Nacimiento:
  • Fecha de Fallecimiento:



Filmografía en CINeol

Actor / actriz

  1. (1976) Hollywood, Hollywood
  2. (1964) Amor entre Sombras (Barry Moreland)
  3. (1959) Los Asesinos del Kilimanjaro (Robert Adamson)
  4. (1959) La Casa de los Siete Halcones (John Nordley)
  5. (1958) Chicago, Años 30 (Thomas Farrell)
  6. (1958) Desafío en la ciudad muerta (Jake Wade)
  7. (1958) Más Rápido que el Viento (Steve Sinclair)
  8. (1956) Día D, 6 de Junio (Capitán Brad Parker)
  9. (1956) La Última Cacería (Charlie Gilson)
  10. (1955) Las Aventuras de Quentin Durward (Quentin Durward)
  11. (1955) La Novia Salvaje (Bushrod Gentry)
  12. (1954) Prisionero de su traición (Sargento Christopher Kelvaney)
  13. (1954) El Valle de los Reyes (Mark Brandon)
  14. (1953) Los Caballeros del Rey Arturo (Sir Lancelot)
  15. (1953) Todos los hermanos eran valientes (Joel Shore)
  16. (1953) Una Vida por Otra (Rio)
  17. (1952) El Gran Secreto (Teniente Coronel Paul W. Tibbets)
  18. (1952) Ivanhoe (1952) (Ivanhoe) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 6.99
  19. (1951) Caravana de mujeres (Buck) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 6.39
  20. (1951) Quo Vadis (1951) (Marco Vinicio) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 7.19
  21. (1950) La Puerta del Diablo (Lance Poole)
  22. (1949) Soborno (Rigby)
  23. (1949) Traición (1949) (Maj. Michael Curragh)
  24. (1947) Muro de Tinieblas (Steven Kenet)
  25. (1946) Corrientes ocultas (Alan Garroway)
  26. (1943) Bataan (Sgt. Bill Dane)
  27. (1941) Billy el niño (William 'Billy the Kid' Bonney)
  28. (1941) Cuando ellas se encuentran (Jimmy Lee)
  29. (1941) Senda prohibida (John 'Johnny' Eager)
  30. (1940) El Puente de Waterloo (1940) (Roy Cronin)
  31. (1940) Escape (1940) (Mark Preysing)
  32. (1940) Flight Command (Ensign Alan Drake)
  33. (1939) Lady of the Tropics (William 'Bill' Carey)
  34. (1938) Un Yanqui en Oxford (Lee Sheridan)
  35. (1937) La Contraseña (Teniente Richard L. Perry)
  36. (1937) Jugando a la misma carta (Raymond Dabney)
  37. (1937) Lest we Forget
  38. (1937) La Melodía de Broadway 1938 (Stevan 'Steve' Raleigh)
  39. (1936) Una Chica de Provincias (Dr. Robert 'Bob' Dakin)
  40. (1936) La Esposa de su hermano (Chris Claybourne)
  41. (1936) The Gorgeous Hussy ('Bow' Timberlake)
  42. (1936) Margarita Gautier (Armand Duval)
  43. (1935) La Melodía de Broadway 1936 (Robert Gordon)
  44. (1935) Sublime Obsesión (Dr. Robert Merrick)
  45. (1935) Tres Camaradas (Erich Lohkamp)

Biografía

Robert Taylor nació el 5 de agosto de 1911 en un pueblo de Nebrasca. Su padre, médico de Filley, le bautizó como Spangler Arlington Brugh.

Hombre apasionado por la música, aprendió solfeo en un conservatorio de Nebraska. Cuando finalizó sus estudios, se trasladó a California para estudiar medicina, y se enroló en el grupo de teatro de la universidad. A partir de ahí supo que a lo que quería dedicarse era a la interpretación. Así que dejó la universidad y dio el salto al cine. Acababa de empezar la carrera de �El hombre del perfil perfecto�, como lo bautizarían en los años 30.

Su primera película la realizó para la FOX en 1934, �Handy Andy�. Pero la MGM vio en él una baza segura para tener éxito, por lo que lo contrató poco después. Su personalidad tranquila y profesional, le permitió permanecer 26 años en la compañía sin tener el más mínimo problema con sus jefes.

A mediado de los años 30 comenzó a convertirse en uno de los favoritos de la gran pantalla con películas como �Melodías de Brodway 1936� (1935), �Margarita Gautier� (1937) o �Un yanqui en Oxford� (1939). Trabajó con las más bellas y famosas actrices del momento: Greta Garbo, Jean Harlow, Ava Gardner o Elisabeth Taylor. En 1939 se casaría con Barbara Stanwyck, diva hollywoodiense y protagonista de películas de relumbrón, con quien trabajaría en �His brother�s wife� (1936), �La contraseña� (1937) y �The night Walter� (1964).

En los años 40 y 50 se consagró como un actor maduro y responsable, trabajando en films más espectaculares, sobre todo épicos y de aventuras, sin olvidar algunas actuaciones de galán maduro. Realizaría grandes películas como �El puente de Waterloo� (1940), �Senda prohibida� (1941), �Quo Vadis� (1951), �Ivanhoe� (1952), �Los caballeros del rey Arturo� (1953), �Quentin Durward� (1955), �La casa de los siete halcones�(1959), �Chicago, años 30� (1958) o �Más rápido que el viento� (1959). En 1954 se había vuelto a casar con otra actriz, Ursula Thies. Actriz que podemos encontrar en �Rifles de Bengala� (1954) junto con Rock Hudson, �El guante de hierro� (1954) o �Bandido� (1956), película co-protagonizada con Robert Mitchum.

Durante la segunda guerra mundial abandonó su carrera, para servir como instructor de vuelo para el gobierno de su pais. También dirigió 17 películas para la armada, y narró el documental �The Fighting lady�.

En la década de los 60 dejó aparcada la pantalla grande y se dedicó a la televisión, participando en la serie �The Detectives�.

Robert Taylor fallecio el 8 de junio de 1969 debido a un cáncer de pulmón. Tenía 58 años.