CINeol

O utiliza la Búsqueda Avanzada




Gente en CINeol

Foto de James Cagney

James Cagney

  • Nombre real: James Francis Cagney Jr.
  • País nacimiento: Estados Unidos
  • Fecha de Nacimiento:
  • Fecha de Fallecimiento:



Filmografía en CINeol

Actor / actriz

  1. (2008) Los Asesinatos del Empire State (Tony, imágenes de archivo)
  2. (1984) El Terrible Joe Moran (Joe Moran)
  3. (1981) Ragtime (Rheinlander Waldo)
  4. (1968) Emboscada en Arizona (Narrador)
  5. (1966) The Ballad of Smokey the Bear (Narrador)
  6. (1961) Uno, Dos, Tres (C.R. MacNamara) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 7.85
  7. (1960) Los Tigres del Mar (Fleet Adm. William F. 'Bull' Halsey Jr.)
  8. (1959) Luces de Rebeldía (Sean Lenihan)
  9. (1959) Nunca Robes Cosas Pequeñas (Jake MacIllaney)
  10. (1957) Atajo al Infierno (Secuencia inicial, no acreditado)
  11. (1957) El Hombre de las Mil Caras (1957) (Lon Chaney)
  12. (1956) La ley de la Horca (Jeremy Rodock)
  13. (1956) These Wilder Years (Steve Bradford)
  14. (1955) Busca tu Refugio (Matt Dow)
  15. (1955) Escala en Hawái (Capitán Morton) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 7.34
  16. (1955) Quiéreme o Déjame (Martin Snyder)
  17. (1955) The Seven Little Foys (George M. Cohan)
  18. (1953) Un León en las calles (Hank Martin)
  19. (1952) El Precio de la Gloria (1952) (Capt. Flagg)
  20. (1951) Veneno Implacable (Lew Marsh)
  21. (1950) Corazón de Hielo (Ralph Cotter)
  22. (1950) The West Point Story (Elwin 'Bix' Bixby)
  23. (1949) Al rojo vivo (Arthur 'Cody' Jarrett) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 7.69
  24. (1948) El Tiempo de tu Vida (Joseph T.)
  25. (1947) 13 Rue Madeleine (Bob)
  26. (1945) Sangre Sobre el Sol (Nick Condon)
  27. (1943) El Vagabundo (Tom Richards)
  28. (1943) You, John Jones! (John Jones)
  29. (1942) Capitanes de las nubes (Brian MacLean)
  30. (1942) Yanqui Dandy (George M. Cohan)
  31. (1941) Una Novia Contrarrembolso (Steve Collins)
  32. (1941) La Pelirroja (T. L. 'Biff' Grimes)
  33. (1940) Ciudad de conquista (Danny Kenny (Joven Samson))
  34. (1940) The Fighting 69th (Soldado Jerry Plunkett)
  35. (1940) Torrid Zone (Nick 'Nicky' Butler)
  36. (1939) El Chico de Oklahoma (Jim Kincaid)
  37. (1939) Muero cada amanecer (Frank Ross)
  38. (1939) Los Violentos Años Veinte (Eddie Bartlett) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 7.65
  39. (1938) Ángeles con Caras Sucias (William 'Rocky' Sullivan) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 7.47
  40. (1938) Boy Meets Girl (Robert Law)
  41. (1937) Los Peligros de la Gloria (Terrence 'Terry' Rooney)
  42. (1936) Águilas Heroicas (Dizzy Davis)
  43. (1936) El Gran Tipo (Johnny 'Red' Cave)
  44. (1935) La Ciudad Siniestra (Bat Morgan)
  45. (1935) Contra el Imperio del Crimen ('Brick' Davis)
  46. (1935) Diablos del Aire (Thomas Jefferson 'Tommy' O'Toole)
  47. (1935) El Predilecto (Danny O'Hara)
  48. (1935) Rebelión a bordo (1935) (No acreditado,extra) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 7.45
  49. (1935) El Sueño de una Noche de Verano (1935) (Bottom)
  50. (1934) Aquí Viene la Armada (Chesty O'Conner)
  51. (1934) Duro y a la Cabeza (Eddie Kennedy)
  52. (1934) He Was Her Man (Flicker Hayes / Jerry Allen)
  53. (1934) Jimmy the Gent (Jimmy)
  54. (1933) Desfile de Candilejas (Chester Kent)
  55. (1933) Duro de Pelar (1933) (Myron C. 'Lefty' Merrill)
  56. (1933) El Guapo (Dan Quigley)
  57. (1933) Ha entrado un fotógrafo (Danny Kean)
  58. (1933) Por el mal camino (Richard 'Patsy' Gargan)
  59. (1932) Avidez de tragedia (Joe Greer)
  60. (1932) O Todo o Nada (Jim 'Jimmy' Kane)
  61. (1932) Taxi! (Matt Nolan)
  62. (1931) El Enemigo Público (Tom Powers) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 7.05
  63. (1931) Gente Viva (Bert Harris)
  64. (1931) The Millionaire (Schofield, Vendedor de Seguros)
  65. (1931) Mujeres Enamoradas (Ed 'Eddie' Bailey)
  66. (1931) Rubias y dinero (Jack)
  67. (1930) La Senda del Crimen (Steve Mileaway)
  68. (1930) Las Vacaciones del Pecador (Harry Delano)

Dirección

  1. (1957) Atajo al Infierno

Producción

  1. (1960) Los Tigres del Mar

Biografía

James Francis Cagney Jr. nació el 17 de julio de 1899 en Nueva York (Estados Unidos), en el seno de una familia humilde de inmigrantes irlandeses y noruegos. En 1918 su padre falleció, por lo que tuvo que dejar sus estudios de arte para ayudar económicamente a su familia. Así comenzó a actuar, curiosamente interpretando un personaje femenino.

En los años 20 debutó en las tablas de Broadway protagonizando musicales. Cosechó bastantes éxitos por lo que despertó el interés de la Warner Bros, y consiguió un contrato por el que permanecería casi de por vida en los estudios.

Su primera película fue "Sinner's Holiday" (1930), pero no fue hasta "The Public Enemy" (1931) cuando empezó a cosechar su imagen más famosa, la de gángster. Pero los registros interpretativos de este gran actor se expandían mucho más allá del estereotipo de mafioso, protagonizando musicales como "Desfile de candilejas" (1933) o divertidas comedias como "El guapo" (1933) o "Ha entrado un fotógrafo" (1933).

En los años 30 James Cagney se convirtió en una de las máximas estrellas realizando numerosas y grandes películas: "Aguilas heroicas" (1935), "Angeles con caras sucias" (1938), película de Michael Curtiz en la que también aparecía Humphrey Bogart, y por la que lograría su primera nominación al Oscar al Mejor Actor. "Contra el imperio del crimen" (1935), una curiosa adaptación de la obra de Shakespeare "El sueño de una noche de verano" (1935), "The Oklahoma Kid" (1939), un respetable western realizado por Lloyd Bacon o la espléndida "The Roaring Twenties" (1939).

En los años 40 siguió protagonizando películas de gran calidad como: "Ciudad de conquista" (1940) un título de boxeo de Anatole Litvak, "Torrid Zone" (1940) o el estimable musical de Michael Curtiz "Yanqui Dandy" (1942), película por la que James Cagney conseguiría el Oscar al Mejor Actor. Poco después de este éxito, James Cagney abandonó la Warner al no llegar a un acuerdo salarial y fundó una productora independiente llamada Cagney Productions, que terminaría siendo un fracaso, teniendo que regresar a su antiguo estudio para protagonizar "Al rojo vivo" (1949).

La década de los 50 contaría igualmente con buenos títulos como "Un león en las calles" (1953), "Love me or leave me" (1955) por la que volvería a ser nominado al Oscar, "Escala en Hawai" (1955), "El hombre de las mil caras" (1957), y "Luces de rebeldía" (1959). Cagney también tendría tiempo para dirigir una floja película denominada "Short cut to hell" (1957).

Después de protagonizar la gran película de Billy Wilder, "Uno, dos, tres" (1961), James Cagney tomó la decisión de retirarse del cine, regresando de manera sorprendente en los años 80 con "Ragtime" (1981), una película dirigida por Milos Forman y en la que el fenomenal intérprete volvía a ofrecer una lección interpretativa.

James Cagney falleció el 30 de marzo de 1986 en Nueva York dejando viuda a su única esposa, Frances Vernon, con la que se había casado en 1922. Tenía 86 años.



Galería de Fotos (25)

Foto de James Cagney Foto de James Cagney Foto de James Cagney

Galardones

- Oscar al Mejor Actor por "Yanqui Dandy" en 1942.