CINeol

O utiliza la Búsqueda Avanzada




Gente en CINeol

Foto de Yimou Zhang

Yimou Zhang

  • País nacimiento: China
  • Fecha de Nacimiento:
  • Edad: 66 Años



Filmografía en CINeol

Actor / actriz

  1. (1997) Keep cool (mantén la calma)
  2. (1995) Lumiere y Compañía (Él mismo)
  3. (1990) Qin yong (Tian Fong)
  4. (1986) Old well (Shun)

Dirección

  1. (2016) La Gran Muralla - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 5.04
  2. (2014) Regreso a casa
  3. (2011) Las Flores de la guerra - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 7.13
  4. (2010) Amor bajo el espino blanco - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 6.69
  5. (2009) Una mujer, una pistola y una tienda de fideos chinos
  6. (2006) La Maldición de la flor dorada - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 6.04
  7. (2005) La Búsqueda (2005)
  8. (2004) La Casa de las Dagas Voladoras - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 7.12
  9. (2002) Hero - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 7.46
  10. (2001) Happy Times
  11. (1999) El Camino a Casa - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 7.41
  12. (1999) Ni uno menos - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 6.93
  13. (1997) Keep cool (mantén la calma)
  14. (1995) Lumiere y Compañía
  15. (1994) La Joya de Shanghai
  16. (1994) ¡Vivir! (1994) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 7.26
  17. (1992) Qiu Ju, una mujer china
  18. (1991) La Linterna Roja - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 7.94
  19. (1990) Semilla de crisantemo
  20. (1989) The Puma action
  21. (1987) Sorgo rojo

Fotografía

  1. (1986) Old well

Guionista

  1. (2006) La Maldición de la flor dorada - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 6.04
  2. (2005) La Búsqueda (2005)
  3. (2004) La Casa de las Dagas Voladoras - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 7.12
  4. (2002) Hero - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 7.46
  5. (1994) Hua hun

Producción

  1. (2006) La Maldición de la flor dorada - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 6.04
  2. (2005) La Búsqueda (2005)
  3. (2004) 2046 - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 6.19
  4. (2004) La Casa de las Dagas Voladoras - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 7.12
  5. (2002) Hero - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 7.46

Biografía

Zhang Yimou nace en 1951 en Xi'an, Shaanxi, China. Cuando está estudiando en la escuela secundaria explota la Revolución Cultural, concretamente en el año 1966. Sus estudios quedan suspendidos y Yimou es enviado a trabajar en el campo en el año 1968. Inicialmente estuvo trabajando en granjas durante 3 años en la provincia de Shanxi, y en el intervalo de 1971 a 1978 en una fábrica de hilados. Se interesa en el arte y la fotografía desde una edad temprana, siendo sus mayores hobbies a pesar de las dificultades que suponía debido a la escasez de material para el aprendizaje general.

Cuando la 'Beijing Film Academy' hizo una prueba nacional de acceso en 1978, Zhang se presentó y la aprueba con altas notas, pero fue rechazado su ingreso debido a su edad, 27 años, 5 años superior al límite de edad permitido. Después de 2 viajes infructuosos a Beijing intentado un cambio de decisión, decide escribir sus quejas directamente al Ministerio de Cultura, alegando que había perdido 10 años a causa de la revolución Cultural. 2 mese después fue aceptado en la "Film Academy's Department of Cinematography".

Tras graduarse en el año 1982, se le da un puesto de trabajo en el "Guangxi Film Studio". En 1985 se traslada al "Xian Film Studio" y trabaja como colaborador en films como One and the Eight (1982), dirigido por Zhang Junchao, Yellow Earth (1983) y The Big Parade (1985), ambas dirigidas por Chen Kaige.

El debut como director se produce en al año 1988 con "Sorgo rojo", protagonizada por Gong Li. El film gana el Oso de Oro en la Berlinale del siguiente año. A partir de ahí aparece una colaboración entre él y Gong Li, de la que surgen películas como "Semilla de crisantemo"(1990), la cual fue nominada para un Oscar en el año 90; "Linterna roja"(1991), premiada con el León de Plata en el Festival de Venecia y nominada para un premio de la Academia; "Qiu Ju, una mujer china" (1992), ganadora del León de Oro en el Festival de Venecia de 1992; "¡Vivir!" (1994), premiada con el Gran Premio del Jurado y Mejor Actor en el Festival de Cannes de 1994; y "La joya de Shangai", ganadora del premio a "Mejor película de lengua extranjera" de la National Board of Review. "Keep Cool (Mantén la calma)" también recibiría numerosos premios en Venecia en el año 1996.
En 1997, Zhang diversifica su trabajo dirigiendo la ópera de Puccini "Turandot" en Florencia con el acamado Zubin Mehta. En 1998 él y Metah colaboran de nuevo re-estrenando la ópera en Beijing.
"Ni uno menos", consigue el León de Oro en el Festival de Venecia en el año 1999. "El Camino a casa", protagonizada por Zhang Ziyi, ganó el Oso de Plata en la Berlinale de año 2000 y el "Audience Award"en el festival de Sundande del siguiente año.

Con la película "Hero", se unió el talento de Zhang con el de la nueva estrella oriental, Jet Li, y con actores como Tony Leung o Maggie Cheung. La fotografía contó con el sensacional ojo de Christopher Doyle y junto con los preciosos paisajes y el detallismo de la caracterización la película se encumbra como una de las más trabajadas y mimadas del director. A pesar de que el film estuvo nominado para los Oscar y los Globos de Oro, Miramax actuó de forma extraña con la distribución americana del Film. La fecha original de estreno en China fue en el año 2002, y casi todo el mundo pudo contemplar su obra ese mismo año o a principios del 2003, pero de forma inexplicable Miramax decidió estrenarla en suelo americano en Abril del año 2004, contando además con una edición para este mercado.

Su última film se titula "La casa de las dagas voladoras" y actualmente se encuentra rodando "Qian li zou dan ji", con un estreno previsto para el presente año 2005.



Galería de Fotos (1)

Foto de Yimou Zhang

Galardones

- BAFTA Film Award "Mejor película de habla no inglesa" por ¡Vivir! en 1994
- BAFTA Film Award "Mejor película de habla no inglesa" por La Linterna roja en 1991
- Alfred Bauer Award en la Berlinale por "Hero" en 2002
- Prize of the Ecumenical Jury y Os




Curiosidades

- Cuando empezó a salir con Li Gong todavía estaba casado. Después de varios años de relación Yimou Zhang y Li Gong se separaron.