CINeol

O utiliza la Búsqueda Avanzada




Gente en CINeol

Foto de Christopher Plummer

Christopher Plummer

  • Nombre real: Arthur Christopher Orme Plummer
  • País nacimiento: Canada
  • Fecha de Nacimiento:
  • Edad: 88 Años



Filmografía en CINeol

Actor / actriz

  1. (2017) Se armó el Belén (King Herod)
  2. (2017) Todo el Dinero del mundo (John Paul Getty)
  3. (2015) Nunca es tarde (Frank Grubman)
  4. (2015) Remember (Zev)
  5. (2014) Elsa & Fred (2014) (Fred Barcroft)
  6. (2014) Hector y el secreto de la felicidad (Profesor Coreman)
  7. (2013) La Leyenda de Sarila (Croolik)
  8. (2011) Beginners (Principiantes) (Hal Fields) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 6.72
  9. (2011) The Captains (Él mismo)
  10. (2011) Los Hombres que no Amaban a las Mujeres (Henrik Vanger) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 7.29
  11. (2011) El Sicario de Dios (Monseñor Orelas) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 5.01
  12. (2009) El Imaginario del Doctor Parnassus (Dr. Parnassus) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 6.41
  13. (2009) My Dog Tulip (Voz de J.R. Ackerley)
  14. (2009) Número 9 (Voz de 1) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 6.49
  15. (2009) Up (Voz de Charles Muntz) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 8.06
  16. (2008) La Última Estación (Leo Tolstoi) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 6.22
  17. (2007) Aritmética emocional (David Winters)
  18. (2007) Camino de la Venganza (2007) (Dr. Heller)
  19. (2007) Cerrando el Círculo (Jack)
  20. (2006) La Casa del Lago (Louis Burnham) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 6.20
  21. (2006) Plan Oculto (Arthur Case) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 7.28
  22. (2005) ...Y que le gusten los Perros (Bill) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 5.57
  23. (2005) El Nuevo Mundo (Capitán Christopher Newport) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 5.69
  24. (2005) Secretos de confesión (Cardenal bernard Law)
  25. (2005) Syriana (Dean Whiting) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 6.24
  26. (2004) Alejandro Magno (2004) (Aristóteles) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 5.59
  27. (2004) La Búsqueda (2004) (John Adams Gates) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 6.30
  28. (2003) Blizzard, el Reno mágico (Santa Claus)
  29. (2003) La casa (Massie) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 3.86
  30. (2003) The Gospel of John (Narrador)
  31. (2002) Ararat (David)
  32. (2002) Falsa Acusación (John Watkins)
  33. (2002) La Leyenda de Nicholas Nickleby (Ralph Nickleby)
  34. (2001) Una Mente maravillosa (Dr. Rosen) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 7.07
  35. (2000) The Dinosaur Hunter (Hump)
  36. (2000) Drácula 2001 (Abraham / Matthew Van Helsing) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 3.77
  37. (2000) Los Juicios de Nuremberg (Sir David Maxwell-Fyfe) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 7.50
  38. (1999) El Dilema (Mike Wallace) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 7.21
  39. (1998) The clown at midnight (Mr. Caruthers)
  40. (1998) Winchell (Franklin D. Roosevelt)
  41. (1996) Esqueletos (R. Carlyle)
  42. (1995) 12 Monos (Dr. Leland Goines) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 7.82
  43. (1995) Eclipse Total (Dolores Claiborne) (John) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 6.43
  44. (1994) Lobo (Raymond Alden) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 5.34
  45. (1991) Star Trek VI. Aquel País Desconocido (Chang) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 6.57
  46. (1989) Mente Salvaje (Dr. Satorius)
  47. (1988) Nosferatu en Venecia (Profesor Paris Catalano)
  48. (1987) Dos Sabuesos Despistados (Reverendo Jonathan Whirley) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 5.12
  49. (1987) El hombre que plantaba árboles (Narrador inglés)
  50. (1986) Fievel y el Nuevo Mundo (Voz de Henri) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 6.26
  51. (1985) Culpable de Inocencia (Leo Argyle)
  52. (1984) La Gran Huida (Bob Blair)
  53. (1983) Escarlata y Negro (Coronel Herbert Kappler)
  54. (1982) La cúspide (James Hatcher)
  55. (1982) Little Gloria... Happy at Last (Reggie Vanderbilt)
  56. (1981) El Ojo mentiroso (Joseph)
  57. (1981) Servicios Secretos Paralelos (Profesor Lakos)
  58. (1980) En algún lugar del tiempo (William Fawcett Robinson)
  59. (1980) The Shadow Box (Brian)
  60. (1979) Asesinato por decreto (Sherlock Holmes)
  61. (1979) La Calle del Adiós (Paul Sellinger)
  62. (1979) Riel (Primer Ministro John A. Macdonald)
  63. (1978) Doble triunfo (John Seaton)
  64. (1978) Star Crash. Choque de Galaxias (Emperador)
  65. (1978) Testigo Silencioso (Harry Reikle)
  66. (1977) Jesús de Nazaret (Herod Antipas)
  67. (1977) La desaparición (Deverell)
  68. (1976) Ases del Cielo (Capitán 'Uncle' Sinclair)
  69. (1975) Atentado: El día que cambio el mundo (Archiduque Ferdinand)
  70. (1975) El Hombre que Pudo Reinar (Rudyard Kipling) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 7.52
  71. (1975) El Regreso de la Pantera Rosa (Sir Charles Litton)
  72. (1970) Waterloo (Arthur Wellesley, Duque de Wellington)
  73. (1969) La Batalla de Inglaterra (1969) (Jefe de Escuadrón Colin Harvey) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 6.10
  74. (1969) The Royal hunt of the sun (Atahualpa)
  75. (1967) La Noche de los generales (Rommel) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 7.98
  76. (1966) Triple Cross (1966) (Eddie Chapman)
  77. (1965) La Rebelde (1965) (Raymond Swan)
  78. (1965) Sonrisas y Lágrimas (Capitán Georg von Trapp) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 7.41
  79. (1964) La Caida del Imperio Romano (Comodo) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 6.44
  80. (1958) Muerte en los Pantanos (Walt Murdock)
  81. (1958) Sed de Triunfo (Joe Sheridan)

Biografía

Christopher Plummer, nieto de Sir John Abbot, nació el 13 de diciembre de 1929 en Toronto, ciudad que abandonaría para mudarse con su madre a Senneville, cerca de Montreal. Durante su infancia estudia para ser pianista, pero pronto nace en él el deseo de ser actor. Para desarrollar su carrera se une a la Canadian Repertory Company, en la que alcanza cierta notoriedad en parte gracias al dominio del francés y el inglés. La actriz Eva Le Gallianne le ofrece su primera oportunidad de lucimiento en The Constant Wife, según la pieza de William Somerset Maugham, en 1954. Al año siguiente estrena The Dark is Light Enough, The Lark y Medea, cuyas representaciones le llevan hasta París. Dos años después se casa con Tammy Grimes con la que tiene una hija, Amanda Plummer.
A su regreso de la capital francesa, Sidney Lumet le contrata para la película Sed de triunfo (1958), tras la cual se divorcia y vuelve al teatro, en el que interpreta papeles como Enrique II de Inglaterra en Becket (1962), un ser que se enfrenta a su mejor amigo (Thomas Becket), con el que antaño había compartido juergas.
Después de contraer segundas nupcias en 1962 con Patricia Lewis, en 1964 su rostro se popularizó gracias al estreno de La caída del imperio romano donde encarna a un Cómodo, corruptor, que se siente traicionado, más pendiente de organizar fiestas para el pueblo que de mantener la paz, y que muestra recelos a la hora de conceder la ciudadanía romana a unos bárbaros -a los que más tarde asesina a traición- mientras Siria se rebela contra el Imperio romano. Su composición de un emperador romano de carácter autoritario y chulesco le abre las puertas para otros papeles. Entre éstos destaca el Capitán Von Trapp de Sonrisas y Làgrimas, un viudo con siete hijos cuya rígidez se desmorona al entrar en su vida la institutriz María (Julie Andrews), con la que llega a casarse y huir de Austria tras despedirse de sus amigos en un festival de música donde entona la canción Edelweiss. A pesar de su enfado ante la sustitución de su voz en las secuencias musicales, el filme hace disparar su cotización gracias a su éxito comercial. A partir de entonces los directores le encomiendan personajes más o menos elegantes, a veces bondadosos, otros villanescos. Mientras tanto en 1967 se divorcia de Patrica Lewis y en 1972 se casa con Elaine Taylor.
Durante los setenta, Plummer combina sus apariciones cinematográficas con las teatrales. De esta manera tras ganar el Tony por Cyrano de Bergerac (1974), se mete en la piel de Rudyard Kipling en El hombre que pudo reinar y hereda de David Niven el papel de Sir Charles en El regreso de la pantera rosa bajo las órdenes de Blake Edwards. En Asesinato por decreto (1979) pasa a engrosar la lista de actores que han encarnado a Sherlock Holmes en el cine.
En los años ochenta centra su actividad profesional en el teatro, en el cual llega a interpretar a Yago en Otelo (1982) y Macbeth (1988).
A mediados de los años noventa "regresa" al cine con breves cometidos: el empresario de Lobo (1994), el detective de Eclipse total (1995), el psiquiatra de Doce monos (1996)...
En 1997 gana su segundo Tony por Barrymore, interpretación que junto a la realizada en la película The Insider (El Dilema o El Informante) abre una nueva etapa profesional. En efecto su papel de Mike Wallace, un reconocido periodista norteamericano (recientemente retirado) le vale varios premios de la crítica cinematográfica, aunque no logra quedar candidato a los Oscar. Hollywood empieza a reclamar sus servicios con mayor regularidad: lo reúne de nuevo con Julie Andrews en la versión para televisión del film On Golden Pond -donde interpreta a un hombre de la tercera edad que aprende a disfrutar de la compañía de su nieto-, tiene también un papel en A beautiful mind (2001).
Plummer vuelve al cine más pequeño e intimista con Lucky Break, donde interpreta al jefe de una cárcel, y Ararat, donde defiende el papel de un guardia de seguridad de un aeropuerto que debe aceptar la homosexualidad de su hijo, ya adulto.
En 2004 combina las representaciones de Rey Lear con sus papeles cinematográficos en La leyenda de Nickolas Nickleby y Alexander. A estos títulos le siguen ...Y que le gusten los perros (2005), Plan oculto -donde defiende el papel de banquero que se enriqueció gracias a los nazis y que oculta su pasado-, Syriana -donde encarna a un empresario con intereses en el petróleo-, y El nuevo mundo donde presta su cuerpo a un capitán que defiende la disciplina de los oficiales de a bordo durante la colonización de Virginia.







Curiosidades

- Fue compañero de clase del músico de jazz Oscar Peterson

- Ganó dos premios Tony. El primero en 1974 en "Cyrano" y el segundo en 1997 dando vida al actor John Barrymore en "Barrymore"