CINeol

O utiliza la Búsqueda Avanzada




Gente en CINeol

Foto de Javier Bardem

Javier Bardem

  • Nombre real: Javier Encinas Bardem
  • País nacimiento: España
  • Fecha de Nacimiento:
  • Edad: 48 Años



Filmografía en CINeol

Actor / actriz

  1. (2017) Piratas del Caribe: La Venganza de Salazar (Salazar)
  2. (2016) Diré tu nombre (Miguel Leon)
  3. (2015) Caza al asesino (2015) (Felix) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 5.32
  4. (2014) Autómata (Voz de Blue) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 5.02
  5. (2013) Alacrán Enamorado (Solís) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 5.81
  6. (2013) El Consejero (2013) (Reiner) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 5.15
  7. (2012) Hijos de las nubes, la última colonia (Narrador)
  8. (2012) Skyfall (Silva) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 6.87
  9. (2012) To the Wonder (Padre Quintana) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 5.16
  10. (2010) Come, reza, ama (Felipe) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 4.65
  11. (2009) Biutiful (Uxbal) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 6.60
  12. (2008) Vicky Cristina Barcelona (Juan Antonio) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 6.07
  13. (2007) El Amor en los Tiempos del Cólera (Florentino Ariza) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 6.00
  14. (2007) No Es País Para Viejos (Anton Chigurh) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 7.43
  15. (2006) Los Fantasmas de Goya (Hermano Lorenzo) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 5.69
  16. (2004) Collateral (Felix) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 7.44
  17. (2004) Mar Adentro (2004) (Ramón Sampedro) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 7.48
  18. (2002) Los Lunes al Sol (Santa) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 7.20
  19. (2001) Sin noticias de Dios - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 5.50
  20. (2000) Antes que Anochezca (Reinaldo Arenas) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 6.29
  21. (2000) Pasos de Baile (Agustín Rejas)
  22. (1999) Entre las Piernas (Javier) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 3.53
  23. (1999) Los Lobos de Washington (Alberto) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 6.59
  24. (1999) Segunda Piel (Diego) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 5.43
  25. (1997) Airbag (José Alberto) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 6.51
  26. (1997) Carne Trémula (David) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 5.63
  27. (1997) Perdita Durango (Romeo Dolorosa) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 5.36
  28. (1996) El Amor Perjudica Seriamente la Salud (Camillero) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 5.38
  29. (1996) Éxtasis (Rober) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 6.35
  30. (1996) Más que amor, frenesí
  31. (1995) Boca a boca (Victor Ventura) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 5.70
  32. (1994) El Detective y la Muerte (Detective Cornelio)
  33. (1994) Dias Contados (Lisardo) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 5.44
  34. (1994) La Teta y la Luna
  35. (1993) El Amante Bilingüe (El limpiabotas)
  36. (1993) Huevos de Oro (Benito González) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 4.68
  37. (1992) Jamón, Jamón (Raul) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 4.74
  38. (1991) Amo tu cama rica (Antonio)
  39. (1991) Tacones Lejanos (Regidor TV) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 5.22
  40. (1990) Las Edades de Lulú (Jimmy) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 4.62

Producción

  1. (2012) Hijos de las nubes, la última colonia
  2. (2007) Invisibles (2007)

Biografía

Javier Encinas Bardem nace un 1 de Mayo del año 1969 en Las Palmas de Gran Canaria procedente de una familia con gran vinculación al mundo interpretativo. Su abuelo era el actor Rafael Bardem, su abuela la intérprete Matilde Muñoz Sampedro, su tío es el famoso director Juan Antonio Bardem ("Muerte de un ciclista"), su madre la actriz Pilar Bardem y sus hermanos los intérpretes Mónica y Carlos Bardem.

Tras unos años centrado en deportes tales como el rugby y el boxeo o en inquietudes pictóricas (estudió en la Escuela de Artes y Oficios), Javier decide encauzarse hacia la interpretación. En los años 80 hace breves trabajos en series televisivas como "El pícaro", junto a Fernando Fernán Gómez, y en 1990 tiene una oportunidad con la película de Bigas Luna "Las edades de Lulú", volviendo a trabajar de con él, ya como personaje importante, en las películas "Jamón, jamón", "Huevos de oro" y "La teta y la luna". Tras estos films, Bardem tiene miedo de ser encasillado como 'macho ibérico" y decide retirarse temporalmente del mundillo hasta que aparezca algún papel que le permita interpretar otro tipo de personaje.

Con las películas "Perdita Durango" y "Carne trémula", Bardem se da a conocer en el mercado internacional, siendo su papel como Reinaldo Arenas en "Antes que anochezca" (2000) el que, definitivamente, le da un reconocimiento en la industria norteamericana, siendo incluso nominado a los Oscars como mejor actor (Russell Crowe terminaría haciéndose con la estatuilla)

Desde ese momento, ofertas muy apetitosas empiezan a llegarle. Bardem sigue siendo, sin embargo, muy selectivo y en el 2000 acepta una oferta de John Malkovich para trabajar en la película "Pasos de baile".

Los galardones son una constante en la carrera de Javier, prueba de ellos son 2 Premios Goya; 4 Fotogramas de Plata al Mejor Actor y el Premio al Mejor Actor del Festival de cine de San Sebastián. Además, en 1997 recibe el Premio del Público al Mejor Actor Europeo de la Academia del Cine Europeo y en el 2000 gana el León de Oro en el Festival de Venecia por la, ya nombrada, "Antes que anochezca".

Javier tiene una vida privada discreta y sencilla, mantiene una relación sentimental con Cristina Pales desde 1991 sin haber contraido matrimonio aún. Huye de la fama y ha sabido ganarse un respeto en el mundillo gracias a su versatilidad y sensibilidad interpretativa.

En el 2004 su carrera dió un nuevo giro gracias a su interpretación de Ramón Sampedro en la película de Amenábar "Mar adentro". La película ganó el Oscar a la Mejor Película de Habla no Inglesa, lo que, unido a su breve pero conviente aparición en la película de Michael Mann, Collateral, fue un fenomenal escaparate para proyectar su carrera fuera del ámbito nacional.

Después de Antes que Anochezca, su siguiente papel protagonista en una película extranjera fue En el Los Fantasmas de Goya, dirigida por Milos Forman, producción de corte histórico en la que interpretó al oscuro religoso Hermano Lorenzo, compartiendo pantalla con Natalie Portman y Stellan Skarsgård.

Al siguiente año, el 2006, pudo cumplir uno de sus sueños al ser reclamado por los hermanos Coen para dar vida al que sin duda ha sido el papel decisivo de su vida, el psicópata Anton Chigurh en el filme 'No es País para Viejos'. No sólo acabó de darle relieve a su nombre a escala mundial, además le sirvió para ser galardonado con el Oscar al Mejor Actor Secundario en la gala del 2008.
En el 2007 también estrenó 'El Amor en Tiempos del Cólera', dónde pudo interpretar a uno de los personajes más famosos de Gabriel Gacía Márquez, Florentino Ariza en una superproducción dirigida por el británico Mike Newell.
Para acabar de redondear el año, Javier también se estrenó como productor en el documental que conmemora el 20º anviersario de Medicos sin Fronteras, Invisibles, para la cual contó con nombres como Wim Wenders o Isabel Coixet, entre otros.
Antes que acabara el año, durante el transcurso del verano, se puso a las órdenes del neoyorkino Woody Allen para encarnar al pintor Juan Antonio en la comedia Vicky Cristina Barcelona, actuando junto a Scarlett Johansson y la que es su actual pareja, Pénelope Cruz, 15 años después de 'Jamón, Jamón', con sendas trayectorias en pleno auge.

Su próximo proyecto será protagonizar la película del afamado director méxicano Alejandro González Iñárritu, 'Biutiful', dando da vida a un ex narcotraficante que intenta superar una grave crisis emocional con las calles de Barcelona como telón de fondo.


Citas

- Yo no creo en Dios, pero sí en Al Pacino.

- "La fama es repugnante por sí misma."

- "Me interesa la opinión de mi familia y la del público de a pie, gente que paga ochocientas pelas para ir al cine. Me tomo más a pecho su opinión que la de cualquier crítico."

- "No me gusta mi relación con la prensa, lo siento".

- "Es posible que el éxito te lleve a sitios a los que no quieres ir. Depende de tí seguir hacia adelante o ser fiel a tus raíces."

- "Si el público quiere que haga de macho yo hago de macho, pero lo que no acepto son personajes malos. Personajes buenos hay muy pocos y en ocasiones he esperado años."

- "Aunque haya hecho personajes de macho ibérico, me es difícil seducir a las mujeres, en cambio, a los hombres les gusto más."

- El cine es aquello que deslumbra la conciencia colectiva hasta el punto de considerar héroes a los más mortales.

- En la calle yo soy un ciudadano más. No tengo la obligación de comportarme como quieren que me comporte. Prefiero perder un espectador que un minuto de mi vida.

- A todos nos gusta que nos aplaudan y nos digan que hemos hecho un buen trabajo, pero de ahí a convertir el Oscar en el lazo que cierra tu trabajo hay una gran distancia


Galería de Fotos (3)

Foto de Javier Bardem Foto de Javier Bardem Foto de Javier Bardem

Galardones

- Oscar al Mejor Actor Secundario (2008)

- Globo de Oro como Mejor Actor por "No es pais para viejos" (2007).

- 4 Goyas por Mejor Actor por "Días contados" (1994), "Boca a boca" (1996), "Los lunes al sol" (2002) y "Mar Adentro" (2004).




Curiosidades

- En 2007 empezó a salir con Penélope Cruz.

- Para hacer el personaje de Reinaldo Arenas en la película "Before Night Falls" perdió 16 kilos.

- El clan Bardem posee en Madrid el restaurante La Bardemcilla.

- Durante el rodaje de "Éxtasis", en una escena donde estaba forzando una caja registradora, sufrió un accidente en la mano derecha. Se suspendió el rodaje 6 semanas.

- En el rodaje de "Perdita Durango", Javier y su hermano Carlos sufrieron quemaduras como consecuencia de una explosión fuera de control de los efectos especiales.

- De joven formó parte de la selección española de rugby.

- Una de sus primeras experiencias profesionales fue en el programa de Pepe Navarro "El día por delante". Hacia de una especie de Superman.