CINeol

O utiliza la Búsqueda Avanzada




Gente en CINeol

Foto de Antonio Banderas

Antonio Banderas

  • Nombre real: José Antonio Domínguez Banderas
  • País nacimiento: España
  • Fecha de Nacimiento:
  • Edad: 57 Años



Filmografía en CINeol

Actor / actriz

  1. (2017) Salty (Turk Henry)
  2. (2017) Unchained
  3. (2016) Altamira (Marcelino)
  4. (2015) Knight of Cups (Tonio)
  5. (2015) Los 33. Una Historia de esperanza (Mario Sepúlveda)
  6. (2014) Autómata (Jacq Vaucan) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 5.02
  7. (2014) Bob Esponja. Un Héroe fuera del agua (Alameda Jack) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 4.67
  8. (2014) Guernica, 33 Días (Pablo Picasso)
  9. (2014) Los Mercenarios 3 (Rapido) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 5.85
  10. (2013) Los Amantes Pasajeros (León) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 4.47
  11. (2013) Justin y la Espada del Valor (Sir Clorex)
  12. (2013) Machete Kills (Gregorio Cortez) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 4.96
  13. (2012) Ruby Sparks (Mort) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 7.14
  14. (2011) El Gato con Botas (2011) (Voz del Gato con Botas) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 5.72
  15. (2011) Indomable (Rodrigo) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 5.11
  16. (2011) Oro negro (2011) (Emir Nesib) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 6.07
  17. (2011) La Partícula de Dios (Ned Cruz)
  18. (2011) La Piel que Habito (Robert Ledgard) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 6.65
  19. (2010) Conocerás al Hombre de tus Sueños (Greg) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 5.61
  20. (2010) Shrek. Felices para siempre (Voz de Gato con botas) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 5.85
  21. (2008) Crónica de un engaño (Ralph)
  22. (2008) Mi Novio es un ladrón (Tommy)
  23. (2008) The Code (Gabriel) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 4.93
  24. (2007) Shrek Tercero (Voz del Gato con botas) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 5.82
  25. (2007) Shreketefeliz Navidad (Voz de Gato con Botas) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 4.79
  26. (2006) Ciudad del silencio (Diaz) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 5.48
  27. (2006) Déjate Llevar (Pierre Dulaine) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 5.76
  28. (2005) La Leyenda del Zorro (Don Alejandro de la Vega / Zorro) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 5.38
  29. (2004) Shrek 2 (Gato con Botas [voz]) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 7.23
  30. (2003) Imagining Argentina (Carlos)
  31. (2003) El Mexicano (El Mariachi) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 4.58
  32. (2003) Presentando a Pancho Villa (Pancho Villa)
  33. (2003) Spy Kids 3D: Game Over (Gregorio Cortez) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 3.68
  34. (2002) Enemigos. Ecks contra Sever (Ecks) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 3.24
  35. (2002) Femme Fatale (Nicolas|Nicolas|Nicolas) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 6.44
  36. (2002) Frida (David) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 6.18
  37. (2002) Spy kids 2: La isla de los sueños perdidos (Gregorio) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 4.37
  38. (2001) Pecado Original (Luis Antonio Vargas) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 4.73
  39. (2001) Spy Kids (Gregorio Cortez) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 4.31
  40. (2001) The Body (El Cuerpo) (Padre Gutierrez) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 4.69
  41. (1999) Jugando a Tope (Cesar Dominguez) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 4.78
  42. (1999) White River Kid (Morales Pittman)
  43. (1998) La Máscara del Zorro (Alejandro Murrieta / Zorro) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 5.86
  44. (1997) El Guerrero nº 13 (Ahmed Ibn Fahdlan) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 5.88
  45. (1996) Evita (Ché) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 5.63
  46. (1996) Two Much (Art Dodge) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 5.36
  47. (1995) Asesinos (Miguel Bain) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 5.72
  48. (1995) Desperado (El Mariachi) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 6.15
  49. (1995) Four Rooms (Man) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 6.54
  50. (1995) Miami (Antonio)
  51. (1995) Nunca hables con extraños (Tony Ramirez) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 4.10
  52. (1994) Entrevista con el Vampiro (Armand) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 7.20
  53. (1993) La Casa de los Espíritus (Pedro Tercero García) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 5.70
  54. (1993) Dispara! (Marcos)
  55. (1993) Philadelphia (Miguel Alvarez) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 7.49
  56. (1992) Una Mujer Bajo la LLuvia (Miguel)
  57. (1992) Los Reyes del mambo (Nestor Castillo) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 5.07
  58. (1990) Átame (Ricky) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 6.02
  59. (1990) Contra el viento (Juan)
  60. (1989) Bajarse al moro (Alberto) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 5.78
  61. (1989) La Blanca Paloma (Mario)
  62. (1989) Si te dicen que caí (Marcos)
  63. (1988) El placer de matar (Luis)
  64. (1988) Mujeres al Borde de un Ataque de Nervios (Carlos) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 6.25
  65. (1987) La Ley del Deseo (Antonio Benítez) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 6.01
  66. (1986) 27 Horas (Rafa)
  67. (1986) Matador (1986) (Angel)
  68. (1986) Puzzle (1986)
  69. (1985) Caso Cerrado (Preso)
  70. (1985) La Corte de Faraón (José)
  71. (1985) Réquiem por un Campesino Español (Paco)
  72. (1984) El Caso Almería (Juan Luque)
  73. (1984) Los Zancos (Alberto)
  74. (1982) Laberinto de Pasiones (Sadec)
  75. (1982) Pestañas postizas (Juan)

Dirección

  1. (2006) El Camino de los Ingleses - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 5.69
  2. (1999) Locos en Alabama - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 6.47

Producción

  1. (2014) Autómata - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 5.02
  2. (2013) Justin y la Espada del Valor
  3. (2009) La dama y la muerte - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 6.82
  4. (2006) El Camino de los Ingleses - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 5.69
  5. (1999) White River Kid

Biografía

Nace en Benalmádena, Málaga. Su padre fue policía y su madre profesora.

Empieza en la actuación después de una lesión que hace que se retire del fútbol cuando aun era muy joven, apuntándose a varios grupos teatrales con los que realiza muchas obras y alguna que otra gira.

Este trabajo le encanta y decide irse a Madrid que es donde se mueve el tema de los actores en España, allí no encuentra nada de este trabajo, a pesar de que se presenta a muchos castings y, para poder vivir, empieza a trabajar de acomodador.

Es en 1982 cuando Pedro Almodovar, casi desconocido por aquel entonces decide rodar su segundo largometraje, "Laberinto de pasiones" y contrata a Antonio para un papel importante aunque aun secundario, junto a Cecilia Roth e Imanol Arias.

A partir de ahí Banderas no tiene ningún problema en encontrar trabajo aunque no todos son papeles importantes y normalmente lo suyo en esta época eran personajes seductores.

A finales de los 80 comienza el auge de este gran actor, volviendo a coincidir con Almodovar en "Matador" de 1986 y al año siguiente en "La ley del Deseo".

1988 sería uno de los mejores años en la carrera de Antonio Banderas, hace el papel protagonista de la nueva película de Almodovar, "Mujeres al Borde de un ataque de Nervios" que es nominada a un Oscar como Mejor Película de Habla no Inglesa, hecho que hace que Banderas empiece, aunque poco a poco, a ser conocido en Estados Unidos.
Pero también en lo personal es un buen año, ya que en el rodaje de esa misma película conoce a Ana Leza, con quien contraerá matrimonio ese mismo año.

Continua rodando películas en España, como "Bajarse al moro" (1989) o "Si te dicen que cai" (1989) y vuelve a repetir con su director talismán (Almodovar) en "¡Átame!" en 1990.

1992 vuelve a ser otro gran año para Antonio Banderas, Arne Glimcher le "ficha" para "Los Reyes del Mambo" después de que Andy García rechazase ese mismo papel, y es ahí donde comienza su aventura Hollywoodiense.

La década de los 90 es de Banderas, sus siguientes trabajos en Hollywood fueron sensacionales, desde "La casa de los Espíritus" (1993), "Philadelphia" (1994), "Entrevista con el Vampiro" (1994), "Four Rooms" (1995) o "Desperado" (1995).

En 1996 se separa de Ana por culpa de otra actriz, Melanie Griffith a la que conoce en el rodaje de Fernando Trueba "Two Much", que se rodó en Estados Unidos y que contó con intérpretes norteamericanos y españoles.

Pero no se queda ahí, continúa haciendo buenas interpretaciones en "Evita" (1996), donde además también canta (y no del todo mal) o en "La Máscara del Zorro" (1998) donde comparte cartel con Anthony Hopkins y Catherine Zeta-Jones.

En 1999 debuta como director con "Locos en Alabama", donde da el papel protagonista a su mujer Melanie.

Su filmografía sigue engordando con grandes títulos como "Femme Fatale" (2002) o "Enemigos" del 2003, el mismo año en el que debuta en Broadway con "nine" por la que está nominado a un Tony por su grandiosa interpretación.


Citas

- La gente se cree que vivo en Disneylandia y soy el Pato Donald.

- Tengo mucho más de lo que habría deseado. Y en eso estoy: en ser, más que en tener (2005).

- Hollywood es un animal voraz. Exprime lo que funciona, lo abandona y va a por carne fresca.






Curiosidades

- Una de las mejores noches de su vida fue cuando Tom Hanks ganó el Oscar a mejor actor por su papel en Philadelphia. Oscar que dedicó a Antonio Banderas. Esa misma noche conocería a Bruce Springsteen y Steven Spielberg le ofrecería el papel protagonista en El Zorro, que le daría fama mundial.

- Su mujer, Melanie, lleva su nombre tatuado.

- En el año 2003 tuvo unos problemas con una casa de su propiedad en Benalmádena que tenía más terreno construido del que le estaba permitido en un principio.

- En el año 2004 recibió el premio Vanguardia de la Alianza de Gays y Lesbianas americanos.

- Durante el rodaje de la película "Enemigos" (2003) salvó la vida a su compañera de reparto, Lucy Liu, en una explosión no controlada. La cubrió con su cuerpo.