CINeol

O utiliza la Búsqueda Avanzada




Gente en CINeol

Foto de Arturo Pérez-Reverte

Arturo Pérez-Reverte

  • País nacimiento: España
  • Fecha de Nacimiento:
  • Edad: 69 Años



Filmografía en CINeol

Guionista

  1. (2017) Oro (2017) (Historia)
  2. (2007) La Carta Esférica (Novela) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 5.36
  3. (2006) Alatriste (Novelas) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 5.23
  4. (2000) Gitano
  5. (1999) La Novena Puerta (Novela) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 5.77
  6. (1997) Territorio Comanche (Novela) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 5.80
  7. (1996) Cachito (Relato) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 4.04
  8. (1994) La Tabla de Flandes (Novela) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 4.82
  9. (1992) El Maestro de Esgrima (Novela) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 5.97

Creador Serie

  1. (2015-2015) Las Aventuras del capitán Alatriste
  2. (2011-) La Reina del Sur (Novela)

Biografía

Arturo Pérez-Reverte es licenciado en CC políticas y periodismo. En la actualidad es uno de los novelistas españoles más importantes tanto dentro como fuera del país.

Fue reportero durante 21 años (1973-1994), trabajando tanto en prensa, radio y televisión. Comenzó su andadura periodística en el diario “Pueblo”, trabajo que realizó durante 12 años. Después trabajó en TVE, donde fue especialista en conflictos armados durante 9 años. En estos 21 años como reportero le tocó vivir las guerras de Chipre, Líbano, Eritrea, Sahara, Malvinas, El Salvador, Nicaragua, Mozambique, Angola, Croacia o Bosnia, la crisis de Libia, las guerrillas del Sudán, la revolución de Rumania, o la crisis y la guerra del golfo.

Desde 1991 escribe el artículo de opinión “Patente de corso”, que se publica en la revista “El semanal”. Esta revista es distribuida por 25 diarios españoles semanalmente, lo que hace que la sección de Arturo sea una de las más leídas de la prensa española con mas de 4.500.000 lectores.

Ha publicado 21 libros y sus novelas han sido traducidas a mas de 20 idiomas. Novelas como “La tabla de flandes”, “El maestro de esgrima”, “El club dumas” o “La reina del sur” le han hecho uno de los autores mas leídos actualmente. Pero su mayor éxito lo ha logrado con las aventuras del capitán Alatriste, de la que Agustín Díaz Yanes ha realizado la adaptación cinematográfica con Viggo Mortensen a la cabeza del reparto.

La relación de Arturo con el cine es mas que notable, con 7 novelas llevadas a la pantalla grande. Pero el autor ha reconocido en más de una ocasión que no está orgulloso del resultado de algunas adaptaciones. En verdad no han sabido estar a la altura de las novelas, pero con Alatriste parece que se quiere corregir el error.

Arturo Pérez-Reverte fue nombrado el 12 de junio de 2003 miembro de la Real Academia de la Lengua Española en una ceremonia donde dio su discurso “El habla de un bravo del siglo XVII”. Además fue nombrado Caballero de la Orden de las Letras y las Artes de Francia por el presidente de la República Francesa.


Citas

(Hablando sobre la adaptación de La novena puerta) La película de Polanski no es una mala película, salvo tal vez, la última media hora. Evidentemente no es mi novela.



Galardones

- Grand Prix de literatura policiaca de Francia (1993)
- Premio Palle Rosenkranz a la mejor novela policiaca del año por 'El Club Dumas' (1994)
- Jean Monnet de literatura europea por 'La piel del tambor' (1997)
- Goya 1993: Mejor guión adaptado (El maestro de esgrima).




Curiosidades

- Fue dado por desaparecido un mes en el Sáhara en 1975 y tres meses en Eritrea en 1977.