CINeol

O utiliza la Búsqueda Avanzada




Gente en CINeol

Foto de Gene Kelly

Gene Kelly

  • Nombre real: Eugene Patrick Curran Kelly
  • País nacimiento: Estados Unidos
  • Fecha de Nacimiento:
  • Fecha de Fallecimiento:



Filmografía en CINeol

Actor / actriz

  1. (1994) Erase una vez en Hollywood III
  2. (1985) Esto sí es bailar
  3. (1980) Xanadú (Danny McGuire)
  4. (1976) Hollywood, Hollywood
  5. (1974) Érase una vez en Hollywood (1974)
  6. (1967) Las Señoritas de Rochefort (Andy Miller)
  7. (1964) Ella y sus maridos (Pinky Benson)
  8. (1960) La Herencia del Viento (1960) (E. K. Hornbeck) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 7.42
  9. (1960) El Multimillonario (Él mismo)
  10. (1958) Nací para ti (Noel Airman)
  11. (1957) El Camino feliz (Michael J. Andrews)
  12. (1957) Las Girls (Barry Nichols)
  13. (1956) Invitación a la Danza (Host/Pierrot/The Marine/Sinbad)
  14. (1955) Siempre hace buen tiempo (Ted Riley)
  15. (1954) Brigadoon (Tommy Albright)
  16. (1954) La Cresta de la Ola (Lt. 'Brad' Bradville (Lt. 'Brad' Bradville)
  17. (1952) Cantando Bajo la Lluvia (Don Lockwood) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 8.24
  18. (1951) Un Americano en París (Jerry Mulligan) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 7.09
  19. (1951) It's a Big Country (Icarus Xenophon)
  20. (1950) Repertorio de Verano (Joe D. Ross)
  21. (1949) Un Día en Nueva York (Gabey) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 7.20
  22. (1949) Llévame a ver el partido (Eddie O'Brien)
  23. (1948) El Pirata (Serafin)
  24. (1948) Los Tres Mosqueteros (1948) (D'artagnan) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 7.45
  25. (1948) Words and Music (1948) (Él mismo)
  26. (1946) Ziegfeld Follies
  27. (1945) Levando Anclas (Joseph Brady)
  28. (1944) Las Modelos (Danny)
  29. (1943) La Cruz de Lorena (Victor)
  30. (1942) Por Mi y por Mi Chica (Harry Palmer)

Dirección

  1. (1976) Hollywood, Hollywood
  2. (1970) El Club social de Cheyenne - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 6.73
  3. (1969) Hello, Dolly!
  4. (1967) Guía para el hombre casado
  5. (1958) Mi Marido se Divierte
  6. (1957) El Camino feliz
  7. (1956) Invitación a la Danza
  8. (1955) Siempre hace buen tiempo
  9. (1952) Cantando Bajo la Lluvia - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 8.24
  10. (1949) Un Día en Nueva York - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 7.20

Guionista

  1. (1956) Invitación a la Danza
  2. (1949) Llévame a ver el partido

Producción

  1. (1970) El Club social de Cheyenne - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 6.73
  2. (1957) El Camino feliz

Actor / actriz Serie

  1. (1985-1985) Norte y sur (Senador Charles Edwards, 14 episodios) - Los CINeolianos han puntuado esta serie con un 7.31
  2.     - 3x03 - Libro 3 - Episodio 3 (Senador Charles Edwards)
  3.     - 3x02 - Libro 3 - Episodio 2 (Senador Charles Edwards)
  4.     - 3x01 - Libro 3 - Episodio 1 (Senador Charles Edwards)
  5.     - 2x06 - Libro 2 - Episodio 6 (Senador Charles Edwards)
  6.     - 2x05 - Libro 2 - Episodio 5 (Senador Charles Edwards)
  7.     - (9 más)

Biografía

Eugene Patrick Curran Kelly nació el 23 de agosto de 1912 en Pittsburgh, Pennsylvania (Estados Unidos). Su padre era vendedor de fonógrafos, y su madre, Harriet, era una apasionada del baile, pasión que le inculcó a su hijo. Hubo una temporada en que propulsó el conjunto "The Five Kellys", compuesto por sus cinco hijos: Gene, Jay, Louise, Jim y Fred. Después de deshacerse el quinteto, su hermano Fred y él continuaron bailando con el nombre de "The Kelly Brothers". Ambos pasaban horas ensayando enérgicas y vibrantes coreografías, posteriormente características de la danza del atlético artista. Después dejaron el dúo y formaron una academia de baile.

A finales de los años 30 terminó de estudiar económicas en la Universidad de Pittsburgh, pero el talento como bailarín de Gene Kelly le llevó a lograr su gran objetivo de intervenir una gran obra en Broadway, dejando de lado la economía. Con "Pal Joey" atrajo la atención de David O. Selznick, afamado productor con quien conseguiría aterrizar en Hollywood.

Su primera película la realizó para la Metro Goldwyn Mayer, estudio al que Selznick había cedido a su protegido. Co-protagonizada junto con Judy Garland, "For me and my gal" (1942) no tuvo mucho éxito, y fue cedido a Columbia hasta 1944. Año en el que protagonizó “Levando anclas”, donde se encuentra la famosa escena en la que baila junto al ratón Jerry en el reino de los dibujos.

En los años 40 Gene Nelly rodaría películas como "Las modelos" (1944) junto a Rita Hayworth, "Levando anclas" (1945), co-protagonizado por Frank Sinatra y Kathryn Grayson, "El pirata" (1948) de Vincente Minnelli y con Judy Garland de pareja, "Los tres mosqueteros" (1948) de Sidney o "Un dia en Nueva York" (1949), afamada película del genero musical, y la primera en que le dirigió Stanley Donen.

En 1945 fue nominado por primera y última vez al Oscar, pero perdería la estatuilla, que iría a parar a manos de Ray Milland por su actuación de alcohólico en "Días sin huella".

Los años 50 fue la etapa más triunfal para Gene Kelly, ya que sería el máximo responsable de películas de la talla de "Un americano en París" (1951) de Minnelli, "Cantando bajo la lluvia" (1952) de Donen y el propio Kelly, "Brigadoon" (1954) de Minnelli, "Siempre hace buen tiempo" (1955), magnífico musical de nuevo con la pareja Donen/Kelly al mando o "Las Girls" (1957), título realizado por George Cukor. En 1951 le fue concedido un Oscar especial por su versatilidad como actor, cantante, bailarín, coreógrafo y director.

Con la llegada de los 60 y la triste desaparición del musical clásico, Gene Kelly, que intervino como actor en muy pocas películas. La más destacada es "La herencia del viento" de Stanley Kramer y la última es "Xanadú" junto a Olivia Newton-John. Durante esta década se ocupó mas de tareas de dirección en películas como "Gigot" (1962), "Guia para el hombre casado" (1967), "Hello, Dolly" (1969) o "El club social de Cheyenne" (1970).

Uno de los temas mas hablados sobre Kelly, es su relación con Fred Astaire. No hay duda de que él y Fred son los actores más importantes del cine musical americano de todos los tiempos. Pero al contrario que el elegante Fred, Kelly se caracterizó por sus movimientos atléticos y espectaculares, llenos de energía y fuerza. A pesar de estas diferencias, los dos eran amigos íntimos, y protagonizaron algunas películas juntos.

Por aquel entonces, Gene Kelly estaba casado con Betsy Blair, una actriz conocida por protagonizar “Marty y Calle Mayor de Bardem”, y de la que se divorció en 1957. En 1960 se casó con Jane Covne, de la que enviudó en 1973. En 1990 lo intentó por tercera vez, ahora con la escritora Patricia Ward, a quien dejaría viuda el 2 de febrero de 1996, día en el que falleció a causa de un ataque al corazón. Tenía 83 años.


Citas

- "Si Fred Astaire es el Cary Grant del musical, yo soy el Marlon Brando".


Galería de Fotos (14)

Foto de Gene Kelly Foto de Gene Kelly Foto de Gene Kelly

Galardones

- Oscar Honorífico en 1951.