CINeol

O utiliza la Búsqueda Avanzada




Gente en CINeol

Foto de Alfredo Landa

Alfredo Landa

  • Nombre real: Alfredo Landa Areta
  • País nacimiento: España
  • Fecha de Nacimiento:
  • Fecha de Fallecimiento:



Filmografía en CINeol

Actor / actriz

  1. (2007) Luz de Domingo (Joaco)
  2. (2004) Tiovivo C.1950
  3. (2002) Historia de un Beso (Blas Otamendi)
  4. (2002) La Luz Prodigiosa (Joaquín)
  5. (2002) El Oro de Moscú (Faustino) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 4.25
  6. (2002) El Refugio del Mal (Gasolinero)
  7. (2000) El Árbol del penitente (El Cura)
  8. (1996) Los Porretas (Segismundo Porretas)
  9. (1995) El Rey del río (Antón Costa)
  10. (1994) Canción de Cuna (Don José)
  11. (1994) ¡Por fin solos! (Arturo)
  12. (1992) Aquí, el que no corre... vuela (Teo)
  13. (1992) La Marrana (Bartolomé)
  14. (1991) Marcelino Pan y Vino (1991) (Pappina)
  15. (1990) Bazar Viena (Luis)
  16. (1989) El Río que nos lleva (El Americano)
  17. (1988) Sinatra (Sinatra)
  18. (1987) El Bosque Animado (1987) (Malvís alias Fendetestas) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 6.70
  19. (1987) El pecador impecable (Honorio)
  20. (1987) ¡Biba la banda! (Sargento Pérez)
  21. (1986) Bandera negra (Patxi)
  22. (1986) Tata mía (Teo)
  23. (1985) Los Paraísos perdidos (Benito)
  24. (1985) La Vaquilla (Brigada Castro) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 7.08
  25. (1984) Piernas cruzadas (Jeremías)
  26. (1984) Los Santos Inocentes (Paco) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 7.43
  27. (1984) Una Rosa al viento (José)
  28. (1983) Las Autonosuyas (Austrasigildo)
  29. (1983) El Crack II (Germán)
  30. (1982) La Próxima estación (José Luis)
  31. (1982) Un Rolls para Hipólito (Hipólito)
  32. (1981) El Crack (Germán) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 7.12
  33. (1981) El Profesor Eróticus
  34. (1981) Préstame tu mujer (Blas)
  35. (1980) Amigo (1980)
  36. (1980) El Alcalde y la política
  37. (1980) El Canto de la cigarra (Aris)
  38. (1980) El Poderoso influjo de la Luna
  39. (1979) Historia de 'S' (Sebastián)
  40. (1979) Las verdes praderas (José Rebolledo)
  41. (1979) Paco el seguro (Paco)
  42. (1979) Polvos Mágicos (Arturo)
  43. (1977) Celedonio y yo somos así
  44. (1977) El Puente (1977) (Juan)
  45. (1977) El Rediezcubrimiento de México (Ceferino Díaz Fernández)
  46. (1976) Alcalde por elección
  47. (1976) Esclava te doy
  48. (1976) Mayordomo para todo (Germán)
  49. (1975) Cuando el cuerno suena
  50. (1975) Los Pecados de una Chica Casi Decente (Gino)
  51. (1975) Solo ante el Streaking (Ángel)
  52. (1975) Tío, ¿De verdad vienen de París?
  53. (1974) Un Curita Cañón (Padre Saturio)
  54. (1974) Dormir y ligar todo es empezar (Saturnino del Olmo)
  55. (1974) El Reprimido
  56. (1974) Fin de semana al desnudo
  57. (1974) Jenaro el de los 14 (Jenaro)
  58. (1974) Las Obsesiones de Armando
  59. (1973) Las Estrellas están verdes
  60. (1973) Manolo, la nuit
  61. (1973) Pisito de solteras
  62. (1972) Guapo heredero busca esposa (Fidel)
  63. (1972) No Firmes Más Letras, Cielo
  64. (1972) Los Novios de mi Mujer
  65. (1972) París bien vale una moza (Juan)
  66. (1972) Vente a Ligar al Oeste (Benito)
  67. (1971) Aunque la hormona se vista de seda...
  68. (1971) El Diablo cojuelo
  69. (1971) La Decente
  70. (1971) Los Días de Cabirio
  71. (1971) No Desearás la Mujer del Vecino
  72. (1971) Préstame quince días
  73. (1971) Simón, contamos contigo (Simón Giménez)
  74. (1971) Vente a Alemania, Pepe (Pepe) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 5.27
  75. (1970) Cateto a babor (Miguel Cañete Moste) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 5.05
  76. (1970) El Alma se serena
  77. (1970) No desearás al Vecino del quinto (Antón Gutiérrez)
  78. (1970) Si estás muerto, ¿por qué bailas?
  79. (1969) Cuatro noches de boda (Lorenzo Jiménez Albo)
  80. (1969) Las Leandras
  81. (1969) Soltera y madre en la vida (Paco)
  82. (1969) Una Vez al Año ser Hippy no Hace Daño (Ricardo)
  83. (1969) ¿Por qué te engaña tu marido? (Eduardo)
  84. (1968) Despedida de casada (Casimiro Rodríguez)
  85. (1968) La Dinamita está servida (Bruno - El jeque árabe)
  86. (1968) Los que tocan el piano (Venancio Torralba 'El Torralba')
  87. (1968) Los Subdesarrollados
  88. (1968) No disponible
  89. (1968) No Somos de Piedra
  90. (1968) Un Diablo bajo la almohada (Brocheros)
  91. (1967) 40 grados a la sombra (Máximo)
  92. (1967) Amor a la española (Rafa)
  93. (1967) Crónica de nueve meses
  94. (1967) Las Cicatrices
  95. (1967) Las que tienen que servir (Antonio Ponce de León)
  96. (1967) Los Guardiamarinas
  97. (1967) Novios 68 (Pepe García Moratillo)
  98. (1967) Pero... ¿En qué País Vivimos? (Rodolfo)
  99. (1967) ¿Qué hacemos con los hijos? (Enrique)
  100. (1966) El Arte de casarse
  101. (1966) El Arte de no casarse (Alfonso de la Peña y Peña)
  102. (1966) La Ciudad no es para mí (Genaro) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 5.25
  103. (1966) Las Viudas
  104. (1966) Nuevo en esta plaza
  105. (1965) Ninette y un señor de Murcia (Armando)
  106. (1964) La niña de luto (Rafael Castroviejo)
  107. (1964) Nobleza Baturra (1964)
  108. (1963) La Verbena de la Paloma (1963) (Manolo)
  109. (1963) El Verdugo (Monaguillo) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 7.71
  110. (1962) Atraco a las 3 (Castrillo) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 7.14
  111. (1958) El Puente de la paz

Biografía

Hijo de un capitán de la Guardia Civil, emigró a los doce años con su familia a San Sebastián, donde cursó el bachillerato, matriculándose más tarde de Derecho, pero tras su experiencia en el Teatro Español Universitario (T.E.U.) de San Sebastián, queda encantado y decide dedicarse de lleno a la interpretación.

Debutó en el teatro con la obra "La felicidad no lleva impuesto de lujo". A finales de la década de los cincuenta comenzó a trabajar en el doblaje y será de ese modo como entre en el mundo del cine. Su debut cinematográfico se produce de la mano de José María Forqué en Atraco a las tres en el año 1962. Sus primeros papeles fueron de carácter cómico, en los que será encasillado, su arquetípico personaje harán de él una de las máximas figuras del cine español.

Se dice que él fue el sucesor de José Luis López Vázquez en la representación del español medio. Es el creador de una corriente llamada "landismo" y define la represión sexual española en clave de humor durante la década de los setenta. Su físico lo acercaba al anti-héroe pero Landa supo demostrar con trabajos posteriores que era un actor con técnica interpretativa y esto queda patente en largometrajes como El crack, Los santos inocentes o La vaquilla.

En 1984 ganó en Cannes el premio a mejor actor junto a Francisco Rabal por Los santos inocentes de Mario Camus y dos Goya al mejor actor, uno en 1987 por El bosque animado y otro en 1992 por La marrana. En los años noventa, su popularidad se incrementa por el éxito de protagonismos televisivos como "Don Quijote", "Lleno, por favor" y "Por fin solos".



Galería de Fotos (10)

Foto de Alfredo Landa Foto de Alfredo Landa Foto de Alfredo Landa

Galardones

- Cannes 1984: Mejor actor junto a Francisco rabal (Los santos inocentes).
- Goya 1988: Mejor interpretación masculina protagonista (El bosque animado).
- Goya 1993: Mejor interpretación masculina protagonista (La marrana).
- Goya de Honor 2008.