CINeol

O utiliza la Búsqueda Avanzada




Gente en CINeol

Foto de Owen Wilson

Owen Wilson

  • Nombre real: Owen Cunningham Wilson
  • País nacimiento: Estados Unidos
  • Fecha de Nacimiento:
  • Edad: 48 Años



Filmografía en CINeol

Actor / actriz

  1. (2017) Bastardos (Kyle)
  2. (2017) Cars 3 (Lightning McQueen|Lightning McQueen)
  3. (2017) Wonder (2017) (Nate Pullman)
  4. (2016) Zoolander 2 (Hansel) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 4.60
  5. (2015) De-Mentes Criminales (Steve)
  6. (2015) Golpe de Estado (Jack Dwyer) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 5.74
  7. (2014) El Gran Hotel Budapest (M. Chuck) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 7.11
  8. (2014) The Hero of Color City (Ricky The Dragon)
  9. (2014) Lío en Broadway (Arnold Albertson)
  10. (2014) Noche en el museo. El Secreto del faraón (Jedediah) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 5.21
  11. (2014) Puro Vicio (Coy Harlingen) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 5.89
  12. (2013) Are You Here (Steve Dallas)
  13. (2013) Los Becarios (Nick) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 4.98
  14. (2013) Free Birds (Vaya Pavos) (Voz de Reggie)
  15. (2011) Cars 2 (Voz de Rayo McQueen) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 5.78
  16. (2011) Carta blanca (Rick) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 5.15
  17. (2011) El Gran año (Kenny Bostick) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 4.90
  18. (2011) Midnight in Paris (Gil Pender) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 7.20
  19. (2010) Ahora los padres son ellos (Kevin Rawley) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 5.00
  20. (2010) Marmaduke (Marmaduke)
  21. (2010) ¿Cómo sabes si...? (Manny) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 4.02
  22. (2009) Fantástico Sr. Fox (Voz del Entrenador Skip) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 7.29
  23. (2009) Noche en el museo 2 (Jedediah Smith) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 5.18
  24. (2008) No tan duro de pelar (Drillbit Taylor) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 5.15
  25. (2008) Una Pareja de tres (John Grogan) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 6.14
  26. (2007) Viaje a Darjeeling (Francis Whitman) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 6.37
  27. (2006) Cars (Voz de Rayo McQueen) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 6.70
  28. (2006) Mater y la luz fantasma (Voz de Rayo McQueen)
  29. (2006) Noche en el museo (Jedidiah) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 5.88
  30. (2006) Tú, yo y ahora... Dupree (Randy Dupree) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 4.45
  31. (2005) Un Caradura de Confianza (Neil King)
  32. (2005) De Boda en Boda (John Beckwith) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 5.84
  33. (2004) Golpe en Hawaii (Jack Ryan) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 4.66
  34. (2004) Life Aquatic (Ned Plympton) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 6.01
  35. (2004) Los Padres de Él (Kevin Rawley) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 6.09
  36. (2004) Starsky y Hutch (Ken Hutchinson) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 5.39
  37. (2003) Los Rebeldes de Shanghai (Roy) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 5.20
  38. (2002) Soy Espía (Alex) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 4.53
  39. (2001) Los Tenenbaums. Una Familia de Genios (Eli Cash) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 6.51
  40. (2001) Tras la línea enemiga (Lt Chris Burnett) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 4.98
  41. (2001) Zoolander (Hansel McDonald) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 6.20
  42. (2000) Los Padres de Ella (Kevin Rawley) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 6.82
  43. (2000) Shanghai Kid (Roy O'bannon) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 5.12
  44. (1999) El Desayuno de los Campeones (Monte Rapid)
  45. (1999) La Guarida (Luke Sanderson) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 4.68
  46. (1999) The Minus Man (Vann Siegert)
  47. (1998) Armageddon (Oscar) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 6.00
  48. (1998) Doble Vida (1998) (Nicky)
  49. (1997) Anaconda (Gary) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 3.02
  50. (1996) Ladrón que roba a ladrón (1996) (Dignan) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 5.80
  51. (1996) Un Loco a Domicilio - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 5.11

Guionista

  1. (2001) Los Tenenbaums. Una Familia de Genios - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 6.51
  2. (1998) Academia Rushmore - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 6.64
  3. (1996) Ladrón que roba a ladrón (1996) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 5.80

Producción

  1. (2006) Tú, yo y ahora... Dupree - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 4.45

Actor / actriz Serie

  1. (2009-2015) Community (Estudiante, 1 episodio) - Los CINeolianos han puntuado esta serie con un 6.81
  2.     - 1x13 - Periodismo de investigación (Estudiante) -Los CINeolianos han puntuado este episodio con un 7.28

Biografía

Nacido y criado en Dallas, Wilson fue un niño rebelde y problemático en la escuela hasta el punto de ser expulsado de su instituto, hecho que no le impidió llegar a la Universidad de Texas en Austin y graduarse en 1991. Durante esos años en Austin, Wilson conoció a un compañero de clase creativo y aspirante a director, Wes Anderson. Juntos hacen su primer corto sobre un robo en una librería llamada Bottle Rocket, el cual sería proyectado en el festival de cine independiente de Sundance en 1993, llamando la atención del productor Polly Platt y del director y guionista James L. Brooks. Con el apoyo de Brook, Wilson y Anderson hicieron un largo sobre su anterior corto, titulándolo "Bottle Rocket" (1996), y conviertiéndose en una película indie de referencia. En la película, Wilson interpretaba a Dignan, uno de los criminales que cometía el robo a la librería junto a su mejor amigo (este papel lo interpretaba el mismo hermano de Owem, Luke Wilson). El pelo alborotado rubio, su amplia sonrisa y su afable y lenta voz en el film se convirtieron en su carta de presentación para Hollywood. Ese mismo año 96, Wilson comenzó una excelente asociación con el actor y también director Ben Stiller, apareciendo en una memorable escena de la comedia negra dirigida por Stiller, "Un loco a domicilio".

Alternando papeles de secundario en espéctaculos de Hollywood, colaborando con Anderson y Stiller y con proyectos independientes menores, Wilson trabajó el resto de la década de los 90, aparte de algunos proyectos de envergadura. Parecia estar encasillado en chico de acción, debido a sus papeles en "Anaconda" (1997), "Armageddon" (1998) o "The Haunting" (1999), pero consiguió desmarcarse gracias a un guión de su amigo Anderson para la película "Academia Rushmore". La película tenía un singular reparto, aparte de un humor peculiar y mucha emoción. Las actuaciones de Jason Schwartzman como Max Fischer y la de Bill Murray como el millonario depresivo Blume, fueron magníficas y la crítica vió de muy buena manera esta película, otorgándole varios premios y demostrando que la calidad de "Bottle Rocket" no había sido producto de la suerte. De nuevo repetiría papel en un guión de Anderson con el thriller indie "The Minus Man" en el año 1999.

En el año 2000, Wilson comienza a ser tomado en cuenta para proyectos de más envergadura en Hollywood. Primero fue co-protagonista de "Shangai Kid", ese mismo año, junto a Jackie Chan y Lucy Liu y posteriormente, pero todavía en el 2000, aparece en la comedia de gran éxito "Los padres de ella", junto Robert DeNiro y su amigo Ben Stiller. Zoolander sería su siguiente película en la que interpretaría al super modelo Hansel que rivaliza con una leyenda viva del mundillo, Dereck Zoolander, papel interpretado por Stiller, quien era director de tan peculiar film. Las colaboraciones con Anderson, de todas formas, no habían finalizado, y en el año 2001 escriben juntos el guión de "Los Tenenbaums. Una familia de genios", inusual historia sobre una familia, siendo Wilson parte del reparto encabezado por Gene Hackman, con el cual también coincidiría ese mismo año en "Tras la linea enemiga".

Posteriores films del actor serían "Soy Espía" (2002) o la secuela de "Shangai Kids" en el año 2003 "Rebeldes de Shangai, Los ", antes de aperecer con Morgan Freeman en "The bounce" o volver a repetir junto a Stiller en al adaptación a la gran pantalla de la mitica serie "Starsky & Hutch".


Citas

- No cambio de voz ni de físico al representar distintos papeles, pero sí soy bueno a la hora de construir personajes creíbles dentro de ciertos parámetros.

- Los actores siempre hablan de retirarse y entiendo porqué lo hacen. Actuar me entretiene mucho, pero la promoción y la preocupación de si la película va a funcionar o no, es terrible.


Galería de Fotos (4)

Foto de Owen Wilson Foto de Owen Wilson Foto de Owen Wilson




Curiosidades

- Hermano de los actores Luke Wilson y Andrew Wilson.

- En 2007 salió con Kade Hudson. Después de su ruptura intentó suicidarse.