CINeol

O utiliza la Búsqueda Avanzada




Gente en CINeol

Foto de Lauren Bacall

Lauren Bacall

  • Nombre real: Betty Joan Perske
  • País nacimiento: Estados Unidos
  • Fecha de Nacimiento:
  • Fecha de Fallecimiento:



Filmografía en CINeol

Actor / actriz

  1. (2008) Los Asesinatos del Empire State (Penny Baxter, imágenes de archivo)
  2. (2008) Eve (Abuela)
  3. (2007) The Walker (Natalie Van Miter)
  4. (2005) Manderlay (Mam) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 6.94
  5. (2004) Reencarnación (2004) (Eleanor) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 4.80
  6. (2003) Dogville (Ma) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 7.54
  7. (2000) El Celo (Mado Remei)
  8. (1999) Diamonds (Sin-Dee)
  9. (1996) El Amor tiene dos caras (Hannah Morgan) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 4.88
  10. (1996) Mis Queridos Compatriotas (Margaret Kramer)
  11. (1994) Prêt-à-porter (Slim Chrysler) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 3.02
  12. (1993) A Foreign Field (Lisa)
  13. (1993) El Retrato (Fanny Church)
  14. (1991) Todo lo que quiero por Navidad (Lillian Brooks)
  15. (1990) Misery (Marcia Sindell) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 7.31
  16. (1988) Cita con la Muerte (1988) (Lady Westholme)
  17. (1988) Mr. North (Mrs. Cranston)
  18. (1976) El Último Pistolero (Bond Rogers)
  19. (1974) Asesinato en el Orient Express (1974) (Mrs. Harriet Belinda Hubbard) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 7.11
  20. (1966) Harper, Investigador Privado (Elaine Sampson) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 6.50
  21. (1964) La Pícara Soltera (Sylvia Broderick)
  22. (1959) La India en Llamas (Catherine Wyatt)
  23. (1957) Mi desconfiada esposa (Marilla Brown Hagen)
  24. (1956) Escrito sobre el viento (Lucy Moore Hadley) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 6.57
  25. (1955) Callejón Sangriento (Cathy Grainger)
  26. (1955) La tela de araña (Meg Faversen Rinehart)
  27. (1954) El Mundo es de las Mujeres (Elizabeth Burns)
  28. (1953) Cómo Casarse con un Millonario (Schatze Page) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 5.81
  29. (1950) El Rey del Tabaco (Sonia Kovac)
  30. (1950) El Trompetista (Amy North)
  31. (1948) Cayo Largo (Nora Temple) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 7.87
  32. (1947) La Senda Tenebrosa (Irene Jansen) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 7.60
  33. (1946) El Sueño Eterno (Vivian) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 7.57
  34. (1945) Agente confidencial (Rose Cullen)
  35. (1944) Tener y no Tener (Marie 'Slim' Browning) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 7.24

Actor / actriz Serie

  1. (1999-2007) Los Soprano (Ella misma, 1 episodio) - Los CINeolianos han puntuado esta serie con un 9.16
  2.     - 6x07 - El Salón de Lujo (Ella misma)
  3. (1999-) Padre de familia (Evelyn, 1 episodio) - Los CINeolianos han puntuado esta serie con un 7.82
  4.     - 12x12 - Mom's the Word (Evelyn)

Biografía

Betty Joan Perske nació en el seno de una familia de clase media el 16 de septiembre de 1924 en la ciudad de Nueva York. Su padre, William Perske, era un representante comercial, y su madre Natalie era hija de inmigrantes alemanes y rumanos. William y Natalie se divorciarían cuando Betty era todavía una niña, y su madre adoptó de nuevo su apellido de soltera, Bacal (Lauren añadiría una “l” cuando inició su carrera cinematográfica).

Estudió arte dramático en la American Academy of Dramatic Arts in New York y trabajó como modelo para las revistas más importantes de la época, además de debutar como actriz teatral en producciones off-Broadway. Lauren Bacall conseguió debutar en el mundo del cine gracias a la esposa del director y productor Howard Hawks, quien la recomendaría a su marido después de contemplar su belleza en la portada de una de esas revistas, Harper's Bazaar. A Hawks también le gustó Bacall, y con diecinueve años logró el papel de protagonista femenina en la obra maestra del cine negro "Tener y no tener" (1944). Su compañero de reparto era Humphrey Bogart.

Bogart era 25 años mayor que ella, pero eso no supuso ningún obstáculo para que entre ambos surgiera el flechazo. Contrajeron matrimonio el mes de mayo de 1945. Su radiante y elegante aspecto, su voz profunda y su incisiva mirada (se le conoció como "The Look") provocó un fuerte impacto entre la audiencia de la época, impacto corroborado en títulos posteriores como "Confidential Agent" (1945) y sobre todo, "El sueño eterno" (1946), film en el que volvió a coincidir con Howard Hawks y Humphrey Bogart. Con su marido volvería a coincidir en sus dos siguientes films, "La senda tenebrosa" (1947) y "Cayo Largo" (1948). Junto a Kirk Douglas y bajo la dirección de Michael Curtiz intervino adoptando su pose más malévola en "Young man with a horn" (1950).

Pero además de interpretar papeles dramáticos, también probó con comedias como "Como casarse con un millonario" (1953), película en la cual compartiría reparto con Marilyn Monroe y Betty Grable, o "Mi desconfiada esposa" (1957) de Vincente Minnelli. También realizó en esta década "El mundo es de las mujeres" (1954), "La tela de araña" (1955) o "Escrito en el viento" (1956).

En 1957 falleció Humphrey Bogart, dejando destrozada a la joven actriz. Se mantuvo alejada de las pantallas durante varios años y se dedicó principalmente a interpretar obras en Broadway.

Su regreso al cine se produciría en 1964 con "La pícara soltera" de Richard Quine y en la cual componía con Henry Fonda un matrimonio verdaderamente simpático. Otro film importante de la época en el que intervino fue "Harper, investigador privado" (1966) con Paul Newman de protagonista. Junto con "Shock Treatment" (1964) serían los únicos títulos en los que aparecería en el cine de la década de los 60.

En 1961 se casó con el actor Jason Robards, de quien se separaría en 1969. De ahí en adelante compartiría los escenarios teatrales con los platós de cine y televisión, concediendo siempre más importancia al mundo de las bambalinas y estableciéndose definitivamente en su ciudad natal, Nueva York.

Películas conocidas en las que su figura ha aportado un toque de distinción a partir de la década de los 70 han sido "Asesinato en el Orient Express" (1974), "El último pistolero" (1976), con la última actuación del mítico John Wayne, "The Fan" (1981) o "Misery" (1993).

En 1997 recibió su única nominación al Oscar. Fue en la categoría de Mejor Actriz Secundaria y por su trabajo en la película "El amor tiene dos caras". Sorprendentemente la Academia no recompensó a este mito del Hollywood dorado. Seguramente esperarán a que fallezca para otorgarle algún Oscar Honorífico por su grandísima aportación al mundo del cine. Lástima que no se lo hayan ido reconociendo a lo largo de su fantástica carrera.


Citas

-Nicole Kidman no es una leyenda. Es una principiante. No se puede ser una leyenda a su edad.


Galería de Fotos (25)

Foto de Lauren Bacall Foto de Lauren Bacall Foto de Lauren Bacall




Curiosidades

- En la Gran Manzana tenía un vecino también muy famoso, nada más y nada menos que a John Lennon.