CINeol

O utiliza la Búsqueda Avanzada




Gente en CINeol

Foto de Paul Thomas Anderson

Paul Thomas Anderson

  • País nacimiento: Estados Unidos
  • Fecha de Nacimiento:
  • Edad: 48 Años



Filmografía en CINeol

Dirección

  1. (2017) El Hilo Invisible - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 7.10
  2. (2014) Puro Vicio - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 5.93
  3. (2012) The Master (2012) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 6.38
  4. (2007) Pozos de Ambición - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 7.52
  5. (2002) Embriagado de Amor - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 7.01
  6. (1999) Magnolia (1999) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 7.59
  7. (1997) Boogie Nights - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 7.46
  8. (1996) Sydney - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 6.70

Fotografía

  1. (2017) El Hilo Invisible - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 7.10

Guionista

  1. (2017) El Hilo Invisible - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 7.10
  2. (2014) Puro Vicio - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 5.93
  3. (2012) The Master (2012) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 6.38
  4. (2007) Pozos de Ambición - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 7.52
  5. (2002) Embriagado de Amor - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 7.01
  6. (1999) Magnolia (1999) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 7.59
  7. (1997) Boogie Nights - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 7.46
  8. (1996) Sydney - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 6.70

Producción

  1. (2017) El Hilo Invisible - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 7.10
  2. (2014) Puro Vicio - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 5.93
  3. (2012) The Master (2012) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 6.38
  4. (2007) Pozos de Ambición - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 7.52
  5. (2002) Embriagado de Amor - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 7.01
  6. (1999) Magnolia (1999) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 7.59
  7. (1997) Boogie Nights - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 7.46

Biografía

Paul Thomas Anderson nació el el 26 de junio de 1970 en Studio City, California, Estados Unidos, aunque creció en el valle de San Fernando.

Tras una agitada vida estudiantil (nunca le interesó demasiado), ingresó en la New York University Film School con la intención de convertirse en director de cine, pero tras dos días de clase abandonó el curso. Decidió que si quería ser director de cine la única educación que necesitaba era la de ver películas.

Paul desarrolló su pasión por la realización desde una temprana edad y para poder alcanzar su objetivo comenzó trabajando asistente de producción en telefilmes, videclips y concursos en Los Angeles y Nueva York.

Tras conseguir participar en la producción de algunas películas independientes, Anderson tomó el dinero que su padre le había dado para que estudiara en la escuela de cine y realizó un corto llamado "cigarettes and coffee" con una cámara que pidió prestrada. Ese trabajo fue premiado en su correspondiente sección del festival de Sundance, consiguiendo así tener acceso a las ayudas del Instituo para Realizadores del festival.

El resultado fue su primer largometraje, Hard Eight, también conocida como Sydney. La película, en cuyo reparto figuran Philip Baker Hall, John C. Reilly, Gwyneth Paltrow, Philip Seymour Hoffman y Samuel L. Jackson, fue visionada en el festival de Sundance de 1996 y tras el éxito de éste también en el festival de Cannes de ese mismo año, en el concurso A certain regard (Una Cierta Mirada). La crítica alabó la película, elogió las actuaciones y la psicología mostrada por los personajes y lo señaló como el director más prometedor de 1997.

Con su segunda película, Boogie Nights, confirmó su talento como director obteniendo, entre otros premios y nominaciones, tres nominaciones al Oscar por parte de la Academia. En el casting de esta película figuraron nombres como Mark Wahlberg, Burt Reynolds, Julianne Moore, Heather Graham, John C. Reilly, Don Cheadle, Philip Seymour Hoffman y Philip Baker Hall, los cuales formaban parte de una família de trabajadores de la industria pornográfica en este film que inspeccionaba el mundo del cine para adultos.

Aprovechando el éxito de Boogie Nights, Paul estrenó su tercer proyecto en el invierno de 1999, Magnolia. Aprovechando la mayoría del casting de Boogie Nights, PT Anderson completó el reparto con la incorporación de una estrella, Tom Cruise. El film, el favorito del director, no tardó en cosechar grandes críticas y llegó a ser premiada con el prestigioso Oso de Oro en el Festival de Cine de Berlín y nuevamente participó en la ceremonia de los Oscar con tres nominaciones: mejor canción original, mejor actor secundario (Tom Cruise) y la de mejor guión original.

Tras casi tres años, la cuarta película de PT Anderson, Punch-Drunk Love (Embriagado de Amor) debutó en Cannes participando en la sección oficial, obteniendo el premio de mejor director. Los actores que protagonizaron esta película fueron Adam Sandler, Emily Watson, Philip Seymour Hoffman, Luis Guzmán y Mary Lynn Rajskub. Las suspicacias que la película generó antes de su estreno, derivadas por la participación del cómico Adam Sandler, fueron silenciadas, si bien la película no consiguió captar la atención del público más masivo.

Durante el verano de 2005 Anderson trabajó de manera extra oficial en la próxima película de Robert Altman, 'A prairie home companion' dirigiendo algunas escenas y participando en las labores de la producción ejecutiva. En ese mismo año la pareja sentimental del director, Maya Rudolph, dio a luz al primer hijo de éstos.

En el 2007 estrenó su siguiente largometraje, titulado "There will be blood", la primera película que ha dirigido con un guión no original, ya que la película es una adaptación de la novela de Upton Sinclair "Oil!", contando para esta empresa con el afamado actor Daniel Day-Lewis, actuación que le valió el Oscar al mejor actor, además de conseguir el de mejor fotografía.




Galardones

- Festival de Cannes: Mejor director (2002)
- Festival de Cine Internacional de Gijón: Mejor guión (2002)
- Festival de Cine Internacional de Berlín: Oso de Oro (2000)




Curiosidades

- Durante los noventa, al iniciar un rodaje, solía raparse la cabeza

- Es muy amigo de Quentin Tarantino.

- Su película favorita es Network, de Sidney Lumet.

- Le encantan las películas de Adam Sandler, de hecho dice ser un fan declarado del actor.

- Philip Seymour Hoffman ha aparecido, a excepción de "Pozos de Ambición", en todas sus películas