CINeol

O utiliza la Búsqueda Avanzada




Gente en CINeol

Foto de Peter O'Toole

Peter O'Toole

  • Nombre real: Peter Seamus O'Toole
  • País nacimiento: Irlanda
  • Fecha de Nacimiento:
  • Fecha de Fallecimiento:



Filmografía en CINeol

Actor / actriz

  1. (2013) Mary, Mother of Christ (Simeón)
  2. (2012) Cristiada (Christopher)
  3. (2008) Dean Spanley (Fisk Padre)
  4. (2008) El Último Tren desde Oriente (Relic)
  5. (2007) Ratatouille (Voz de Anton Ego) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 7.74
  6. (2007) Stardust (Rey de Stormhold) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 7.41
  7. (2006) One Night with the King (Samuel)
  8. (2006) Venus (Maurice) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 7.09
  9. (2005) Lassie (The Duke)
  10. (2004) Troya (Príamo) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 6.64
  11. (2003) Augustus (Augustus)
  12. (2003) Hitler (Paul) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 6.75
  13. (2002) The Final Curtain (J.J. Curtis)
  14. (1999) Juana de Arco (1999/II) (Arzobispo Cauchon)
  15. (1998) Phantoms - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 4.96
  16. (1997) Cuento de Hadas (Sir Arthur Conan Doyle)
  17. (1996) Los Viajes de Gulliver (1996) (Emperador) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 5.86
  18. (1991) Rafi, un rey de peso (Sir Cedric Charles Willingham)
  19. (1990) El Ladrón del Arcoiris (Prince Meleagre)
  20. (1988) El Hotel de los fantasmas (Peter Plunkett)
  21. (1987) El Último Emperador (Reginald F. 'R. J.' Johnston) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 7.02
  22. (1986) Club Paraíso (Gobernador Anthony Cloyden)
  23. (1985) Creator (Harry)
  24. (1984) Supergirl (Zaltar) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 3.00
  25. (1982) Mi Año Favorito (Alan Swann)
  26. (1980) Profesión: El Especialista (Eli Cross)
  27. (1979) Amanecer Zulú (Lord Chelmsford) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 7.04
  28. (1979) Calígula (Tiberius Caesar) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 4.83
  29. (1976) Foxtrot (1976) (Conde Liviu)
  30. (1975) Rosebud, Desafío al Mundo (Larry Martin)
  31. (1975) Yo, Viernes (Robinson Crusoe)
  32. (1972) Bajo el Bosque Lácteo (Capitán Tom Cat)
  33. (1972) La Clase dirigente (Jack Gurney)
  34. (1972) El hombre de La Mancha (Miguel de Cervantes / Don Quijote / Alonso Quijana)
  35. (1971) La guerra de Murphy (Murphy)
  36. (1969) Adiós, Mr. Chips (1969) (Arthur Chipping)
  37. (1968) El León en invierno (Henry II) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 7.38
  38. (1967) La Noche de los generales (General Tanz) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 7.99
  39. (1966) La Biblia (Los tres ángeles)
  40. (1966) Como robar un millón (Simon Dermott) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 6.86
  41. (1965) Castillos en la Arena (Voz)
  42. (1965) Lord Jim (Lord Jim)
  43. (1965) ¿Qué tal, pussycat? (Michael James) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 6.08
  44. (1964) Becket (Rey Enrique II)
  45. (1962) Lawrence de Arabia (Lawrence) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 7.75
  46. (1960) Los Dientes del Diablo (Primer soldado)
  47. (1960) El Robo al Banco de Inglaterra (Capitán Fitch)

Actor / actriz Serie

  1. (2007-) Los Tudor (Papa Pablo III, 8 episodios) - Los CINeolianos han puntuado esta serie con un 7.21
  2.     - 3x02 - Capítulo 2 (Papa Pablo III)
  3.     - 2x08 - Lady in waiting (Papa Pablo III)
  4.     - 2x07 - Matters of state (Papa Pablo III)
  5.     - 2x06 - The Definition of love (Papa Pablo III)
  6.     - 2x05 - His Majesty's pleasure (Papa Pablo III)
  7.     - (3 más)

Biografía

Nació en Connemara, County Galway, en Irlanda pero su infancia la pasó en Yorkshire. Su padre, Spats O´Toole, trabajaba como editor y su madre, Constance Jane Elliot Ferguson. Dicho matrimonio tuvo, además de Peter, dos hijas más, Kat y Pat.

Estuvo trabajando en un periódico pero pronto decidió meterse en la Royal Academy of Dramatics Arts, con la que empezó a hacer teatro, con algunos papeles de protagoistas que le abrirían las puertas de una gira con la Royal Navy, aunque terminó lléndose también de dicha asociaición de teatro para empezar a rodar películas en el año 1959, con "Los Dientes del Diablo".
En una de las giras que seguía haciendo con compañías de teatro, conoció a Catherine Hepburn, que avisó a su amigo David Lean que andaba buscando un actor para una película que se convirtiría en épica, "Lawrence de Arabia", con la que O´Toole consiguió su primera nominación al Oscar.
Pero esta no sería la única, tuvo otras seis (que se dice pronto), por las películas Becket (1963), El león en invierno (1968), Adios, Mr. Chips (1969), La clase dirigente (1971), El especialista (1977) y Mi año favorito (1982); de las cuales no ganó ninguna (que también es para sorprenderse).

Pasó una época horrible con el alcohol y las juergas, lo que le llevó a temrinar interpretando malos papeles debido a la desconfianza de los productores, de hecho, estuvo dos años nominado a los Razzies... pero como siempre en su carrera, no los ganó. Lo peor de aquellos años fue su separación de Sian.

Pero aun así empezó a resarcirse con películas como "El último Emperador" de 1987 o ya más recientemente con "The Final Courtain", "Hitler" o la recién estrenada "Troya".

Actualmente vive con uno de sus cuatro hijos (dos varones y dos mujeres) y se dice que en toda su carrera ha tenido numerosos romances con actrices como Audrey hepburn, Sophia Loren o A.Aschroft.







Curiosidades

- En la Royal Academy of Dramatics Arts coincidió con Richard Harris, Albert Finney y Alan Bates. Desde ese momento fueron amigos inseparables.

- Cuando hacia teatro siempre llegaba un minuto antes de empezar la función. La razón: era muy juerguista.

- O'Toole y Richard Burton eran compañeros de profesión, y de borracheras.

- Debido a sus excesos O'Toole vive sin la mitad de sus intestinos y estomago (2007).

- Para intentar convencer a Fellini de que le diera un papel en un filme que al fnal no se hizo se disfrazó de camarero, pero dado su estado etílico empeoró aún más las cosas.