CINeol

O utiliza la Búsqueda Avanzada




Gente en CINeol

Foto de Michael Haneke

Michael Haneke

  • País nacimiento: Alemania
  • Fecha de Nacimiento:
  • Edad: 76 Años



Filmografía en CINeol

Actor / actriz

  1. (2013) Michael H. Profesión: Director (Él mismo)

Dirección

  1. (2017) Happy End (2017)
  2. (2012) Amor - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 6.98
  3. (2009) La Cinta Blanca - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 6.80
  4. (2007) Funny Games (2007) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 6.05
  5. (2005) Caché (Escondido) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 6.54
  6. (2003) El Tiempo del Lobo - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 6.15
  7. (2001) La Pianista - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 7.22
  8. (2000) Código Desconocido - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 6.36
  9. (1997) El Castillo
  10. (1997) Funny Games (1997) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 7.43
  11. (1995) Lumiere y Compañía
  12. (1994) 71 Fragmentos de una Cronología del Azar
  13. (1992) El video de Benny - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 6.58
  14. (1989) El Séptimo Continente - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 7.60

Guionista

  1. (2017) Happy End (2017)
  2. (2012) Amor - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 6.98
  3. (2009) La Cinta Blanca - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 6.80
  4. (2007) Funny Games (2007) (basado en su guión del 97) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 6.05
  5. (2005) Caché (Escondido) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 6.54
  6. (2003) El Tiempo del Lobo - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 6.15
  7. (2001) La Pianista - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 7.22
  8. (2000) Código Desconocido - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 6.36
  9. (1997) El Castillo
  10. (1997) Funny Games (1997) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 7.43
  11. (1994) 71 Fragmentos de una Cronología del Azar
  12. (1992) El video de Benny - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 6.58
  13. (1989) El Séptimo Continente - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 7.60

Biografía

Michael Haneke es hijo del director y actor alemán Fritz Haneke y de la actriz austriaca Beatrix von Degenschild. Nació en Munich en el año 1942 y creció en una pequeña localidad rural de Wiener Neustadt (ubicada al sur de Viena), con la familia de su madre, ya que sus padres se divocriaron siendo él pequeño.
Asistió a la Universidad de Viena para estudiar filosofía, psicología y drama después de fracasar en sus primeros intentos en la actuación y la música. Después de graduarse, se convirtió en un crítico de cine y entre 1967 y 1970 trabajó como editor y dramaturgo en la estación televisiva del sur de Alemania Südwestfunk. Como dramaturgo dirigió varias producciones escénicas en Alemania, entre ellas obras de Strindberg, Goethe y Heinrich von Kleist en Berlín, Múnich y Viena. Hizo su debut como director televisivo en 1973.

Desde 2002 ejerce como profesor de Dirección en la Academia de Cine de Viena, Austria, donde tiene fijada su residencia. En sus clases -dos veces por semana- intenta transmitir sus conocimientos filmicos a sus estudiantes, haciendo especial hincapié en la dirección de actores, ya que para él es la base de la credibilidad real y emocional total de una escena.
Desde 2006 se dedica también a la dirección de ópera, siendo Don Giovanni y Cosi fan tutte de Mozart sus producciones mas notables.
Michael Haneke está casado desde 1983 con la propietaria de un negocio de antigüedades de Viena. Él mismo describe a su mujer como su crítico más agudo e importante de su trabajo.


Citas

- Los espectadores no son compañeros de trabajo del director.

- El cine es el arte de la manipulación.

- Hoy en día, los medios de comunicación ejercen el terrorismo. La manipulación constante. Incluso en las imágenes informativas en televisión están manipuladas. Los hechos más importantes para un completo entendimiento de un tema son aquellos que se nos ocultan con más celo.

- Todas mis películas tratan cuestiones que son socialmente relevantes. Y hablan de mis propios miedos.

- Mi principio siempre ha sido hacer preguntas, presentar situaciones muy precisas y contar una historia para que el espectador pueda buscar las respuestas por sí solo. En mi opinión, lo contrario es contraproducente.



Galardones

Palma de Oro (2009), Premio de la Crítica (2005 y 2009) y Mejor Director (2005) en el Festival de Cannes.
Mejor Director y Mejor Guionista en los Premios del Cine Europeo (2009)




Curiosidades

- Dicen que es menos inquietante trabajar en una película suya que visionarla.

- Su musa Isabelle Huppert dice que leer sus guiones le produce dolor anímico.