CINeol

O utiliza la Búsqueda Avanzada




Gente en CINeol

Foto de Maureen O'Hara

Maureen O'Hara

  • Nombre real: Maureen FitzSimons
  • País nacimiento: Irlanda
  • Fecha de Nacimiento:
  • Fecha de Fallecimiento:



Filmografía en CINeol

Actor / actriz

  1. (1991) Yo, tú y mamá (Rose Muldoon)
  2. (1973) The Red Pony (Ruth Tiflin)
  3. (1971) El Gran Jack (Martha McCandles)
  4. (1966) Una dama entre vaqueros (Martha Evans)
  5. (1963) Fiebre en la Sangre (Olivia Spencer)
  6. (1963) El Gran McLintock (Katherine McLintock)
  7. (1962) Un optimista de vacaciones (Peggy Hobbs)
  8. (1961) Compañeros Mortales (Kit Tilden)
  9. (1961) Tú a Boston y yo a California (Margaret 'Maggie' McKendrick) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 5.64
  10. (1959) Nuestro hombre en la Habana (Beatrice Severn)
  11. (1957) Escrito bajo el sol (Min Wead)
  12. (1955) Cuna de Héroes (Mary O'Donnell)
  13. (1955) Lady Godiva (Lady Godiva)
  14. (1955) Santos el magnífico (Karen Harrison)
  15. (1952) Los Hijos de los mosqueteros (Claire)
  16. (1952) El Hombre Tranquilo (Mary Kate Danaher) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 7.23
  17. (1952) La Isla de los corsarios (Prudence 'Polvorilla' Stevens)
  18. (1950) Orgullo comanche (Katie Howard)
  19. (1950) Río Grande (Kathleen Yorke) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 6.46
  20. (1950) Trípoli (Condesa D'Arneau)
  21. (1949) Bagdad (Princess Marjan)
  22. (1949) Papá fue un Defensa (Elizabeth Cooper)
  23. (1948) Niñera moderna (Tacey King)
  24. (1947) De ilusión también se vive (Doris Walker)
  25. (1947) Débil es la carne (Odalie 'Lilli' D'Arceneaux)
  26. (1947) Simbad el Marino (1947) (Shireen)
  27. (1944) Las Aventuras de Buffalo Bill (Louisa Frederici Cody)
  28. (1943) Esta tierra es mía (1943) (Louise Martin) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 7.11
  29. (1943) Perseguido (1943) (Toni Donne)
  30. (1943) El Sargento Inmortal (Valentine)
  31. (1942) El Cisne Negro (Lady Margaret Denby)
  32. (1942) Diez Héroes de West Point (Carolyn Bainbridge)
  33. (1941) ¡Qué verde era mi valle! (Angharad Morgan) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 7.55
  34. (1939) Esmeralda, la Zíngara (Esmeralda)
  35. (1939) Posada Jamaica (Mary Yellen) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 6.55

Biografía

Maureen nació en un barrio de Dublín llamado Ranelagh, en el verano de 1920. Fue bautizada por la iglesia católica como Maureen FitzSimons. Su padre había planeado ponerle el nombre de Mary o el de Kate pero su madre no estaba por la labor, ella prefería Katherine. Finalmente, a sugerencia del padre Keane -el sacerdote que atendía a la familia- fue bautizada como Maureen, que viene a significar pequeña Mary.

La madre de Maureen, Marguerita Lilburn FitzSimons, era voz contralto. Su padre, Charles FitzSimons dirigía su propio negocio en Dublín y era uno de los propietarios de un equipo de fútbol, el Shamrock Rovers. Maureen era la segunda de 6 hermanos. Su hermana mayor, Peggy, siguió los pasos de su madre y fue soprano, aunque después decidió consagrar su vida a Dios y se hizo monja, de las Hermanas de la Caridad. La pequeña Maureen destacó en su infancia por sus habilidades atléticas. Era buena jugando al hockey "camogie" irlandés. De hecho, se tomó el deporte tan en serio que le pidió a su padre que formara un equipo de fútbol femenino para que ella pudiera jugar...

A la joven Maureen también comenzó a gustarle lo de cantar y actuar. Le gustaba organizar actuaciones junto con sus hermanos. Su madre, al ver la afición de su hija le hizo pasar las pruebas del Abbey Theater e ingresó a la edad de 14 años con el sueño de llegar a ser una gran actriz.

En el teatro triunfó y ganó numerosos premios de interpretación. A pesar de esto hizo los estudios de secretariado y aprendió mecanografía. Durante su estancia en el Abbey Theater le llegó la invitación para comenzar a trabajar en los Elstree Studios de Londres. Su presencia allí llamó la atención de Charles Laughton y de Eric Pommer, que después de una prueba decidieron ficharla ese mismo día: le ofrecieron un contrato de 7 años con la Mayflower Productions, propiedad de Laughton. Así comenzó Maureen O'Hara su carrera en el cine. Debutó junto con el propio Laughton en Posada Jamaica. Después de esto el actor británico penso que el nombre de Fitzsimons era poco comercial y lo cambió por el de O'Hara. Había nacido una estrella y su nombre era Maureen O'Hara.

Pero el comienzo de la carrera cinematográfica de Maureen realmente comenzó con Esmeralda la Zíngara (1938) (El jorobado de Notre Dame), de nuevo junto con su protector Laughton, para los estudios RKO. La película tuvo un gran éxito y Maureen pasó a ser una gran estrella. Entonces llegó su encuentro con John Ford, otro de los hombres que serían determinantes en su carrera. En 1941 rodó con él Qué verde era mi valle. Posteriormente también trabajaría a sus órdenes en películas como Río Grande (1950) o El hombre tranquilo (1952), entre otras muchas. En estas últimas actuaría junto con una de sus mejores parejas en la pantalla, con el mítico John Wayne. Hizo cinco películas junto con el Duke Wayne, cinco con Anthony Quinn, tres con Charles Laughton, dos con Jimmy Stewart... y trabajó con directores de la talla de Henry Hathaway, William Dieterle, Alfred Hitchcock o Carol Reed.

En 1968 se casó con Charles Blair, un famoso general del ejército del Aire a quien conocía desde hacía años. Cinco años después Maureen decidió retirarse definitivamente y dedicarse totalmente a su labor de madre. Junto con su marido Charles dirigió una compañía aérea que prestaba servicio en la zona del Caribe. Un negocio que llevaba por nombre Antilles Airboats. Posteriormente después de años muy felices decidió dejar el negocio y lo vendió.

Fuente: cineclasico.