CINeol

O utiliza la Búsqueda Avanzada




Gente en CINeol

Foto de Katharine Hepburn

Katharine Hepburn

  • Nombre real: Katharine Houghton Hepburn
  • País nacimiento: Estados Unidos
  • Fecha de Nacimiento:
  • Fecha de Fallecimiento:



Filmografía en CINeol

Actor / actriz

  1. (1994) Un Asunto de amor (Ginny)
  2. (1994) Esto no es amor (Marion Bennett)
  3. (1994) Visita por Navidad (Cornelia Beaumont)
  4. (1992) The Man Upstairs (Victoria Brown)
  5. (1988) Aquí durmió Laura Lansing (Laura Lansing)
  6. (1986) La Señora Delafield quiere casarse (Margaret Delafield)
  7. (1984) La Última Solución de Grace Quigley (Grace Quigley)
  8. (1981) En el Estanque Dorado (Ethel Thayer) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 7.23
  9. (1979) El Trigo Está Verde (1979) (Miss Lilly Moffat)
  10. (1978) Amor, fantasía y aventura (Miss Pudd)
  11. (1975) Love Among the Ruins (Jessica Medlicott)
  12. (1975) El Rifle y la Biblia (Eula Goodnight)
  13. (1973) Un Equilibrio delicado (Agnes)
  14. (1973) The Glass Menagerie (Amanda Wingfield)
  15. (1971) Las Troyanas (Hecuba)
  16. (1969) La Loca de Chaillot (Condesa Aurelia)
  17. (1968) El León en invierno (Eleanor de Aquitania) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 7.38
  18. (1967) Adivina quién viene a cenar esta noche (Christina Drayton) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 7.15
  19. (1962) Larga Jornada Hacia la Noche (Mary Tyrone)
  20. (1959) De repente, el último verano (Sra. Violet Venable) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 7.69
  21. (1957) Su otra esposa (Bunny Watson)
  22. (1956) El Farsante (1956) (Lizzie Curry)
  23. (1956) Faldas de Acero (Vinka Kovelenko)
  24. (1955) Locuras de Verano (Jane Hudson)
  25. (1952) La Impetuosa (Patricia 'Pat' Pemberton)
  26. (1951) La Reina de África (Rose Sayer) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 7.62
  27. (1949) La Costilla de Adán (Amanda Bonner) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 7.30
  28. (1948) El Estado de La Unión (Mary Matthews)
  29. (1947) Mar de hierba (Lutie Cameron Brewton)
  30. (1947) Pasión inmortal (Clara Wieck Schumann)
  31. (1946) American Creed (Narradora)
  32. (1946) Corrientes ocultas (Ann Hamilton)
  33. (1945) Sin amor (1945) (Jamie Rowan)
  34. (1944) Estirpe de dragón (Jade)
  35. (1942) La Llama sagrada (Mrs. Christine Forrest)
  36. (1942) La Mujer del Año (Tess Harding)
  37. (1940) Historias de Filadelfia (Tracy) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 7.53
  38. (1938) La Fiera de mi Niña (Susan) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 7.61
  39. (1938) Vivir para gozar (Linda Seton) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 7.88
  40. (1937) Damas del teatro (Terry Randall)
  41. (1937) Olivia (Phoebe Throssel/Olivia)
  42. (1936) María Estuardo (María Estuardo)
  43. (1936) Una Mujer se Rebela (Pamela 'Pam' Thistlewaite)
  44. (1935) Corazones Rotos (Constance Dane Roberti)
  45. (1935) La Gran aventura de Silvia (Sylvia Scarlett)
  46. (1935) Sueños de Juventud (1935) (Alice Adams)
  47. (1934) Mística y rebelde (Trigger Hicks)
  48. (1934) Sangre Gitana (Barbara 'Babbie')
  49. (1933) Las Cuatro Hermanitas (Josephine 'Jo' March)
  50. (1933) Gloria de un día (Eva Lovelace)
  51. (1933) Hacia las alturas (Lady Cynthia Darrington)
  52. (1932) Doble sacrificio (Sydney Fairfield)

Biografía

Katharine Houghton Hepburn nació en Hartford, Connecticut, el 8 de noviembre de 1907, siendo la segunda de seis hermanas. Su padre, Thomas Norval Hepburn era un respetado urólogo y cirujano, su madre, Katharine Martha Houghton. Su padre era un atleta de primera categoría en el Randolph-Macon College, de Virginia, en 1900, estudiaba medicina en la John Hopkins cuando conoció a la tozuda y vibrante Miss Houghton. Se casaron durante el último curso y después de conseguir el título, se instalaron en Hartford porque tenía un buen hospital.

La pareja crió a sus seis hijos, de una manera nada ortodoxa, en una atmósfera de completa libertad. El gran entusiasmo del padre de Katharine por el deporte fue de una gran influencia para ella. Bajo el lema "el ejercicio es el camino más seguro hacia la salud", hizo de ella toda una atleta. Como muchos niños de aquella época, solo iba al cine para ver películas del Oeste, se dice que su primer ídolo fue William S. Hart.

Una mañana, su hermano Tom no bajó a desayunar. Kate lo encontró colgado en el ático. El médico dijo que Tom llevaba muerto 5 horas. Nunca se aclaró, si el alegre y popular Tom se había quitado la vida voluntariamente o quizás había sido intentando repetir un truco que habían visto en una función matinal de magia en Nueva York. Durante aquel verano, Kate se volcó totalmente en el teatro en la casa de verano que la familia tenía en Fenwick, Connecticut.

La primavera de 1928 viajo a Baltimore para conocer a Edwin H. Knopf -hermano del editor y después productor en la MGM- el cual tenía una compañía de teatro. La reacción de Knopf fue la misma que provocaría continuamente. "Era tremendamente sincera, pero poco experimentada y de aspecto extraño. No quise saber nada. Pero no era nada fácil deshacerse de Hepburn".

Después de graduarse llego a Baltimore un viernes del mes de junio, y se presentó delante de Mr. Knopf, en pleno ensayo de "The Czarina". Para no soportar más su insistencia, le dio un pequeño papel como dama de honor en la obra.

El 12 de diciembre de 1938 Kate se casó con Ludlow Ogden Smith, de la alta sociedad de Filadelfia.

Mrs. Hermet Roosvelt estuvo siguiendo la trayectoria teatral de Kate y envió un telegrama, hablando de ella a Merian C. Copper, productor ejecutivo de RKO Radio Pictures. Su jefe de producción, David O. Selsnick, pronto le ofreció un contrato, pero Kate murmuro: "No se han fijado en mi hasta que me han visto las piernas". El primer ofrecimiento para hacer una película le vino de la Paramount Pictures, pero ella lo rehuso sin contemplaciones.

Kate solo ganaba 100 dólares por semana en el teatro, pero realmente no quería ir a Hollywood. Por lo tanto pidió un sueldo absurdo de 1.500 dólares semanales. Era consciente de que el estudio no lo aceptaría. De todas maneras la convencieron para que hiciera una prueba con ellos. La gran sorpresa de Kate fue que RKO aceptaba su precio.

Su primer Oscar lo logró en 1933 con la película "Gloria por un día". En 1967 le dieron el segundo por "Adivina quién viene esta noche?"; un año después recibió otra estatuilla por "El león en invierno" y su último Oscar lo obtuvo en 1982 por una película de bajo presupuesto, "En el estanque dorado", en la que actuó por última vez antes de morir el veterano Henry Fonda.

Pero fue sin duda con Spencer Tracy con el protagonizó cintas memorables, y con el que además tuvo una dilatada relación sentimental desde la juventud de Hepburn hasta la muerte del actor.

En 1984 estrenó "La última solución de Grace Quigley" y en 1988 interpretó su última película, "Laura Lausing duerme aquí", de George Shaefer. La actriz rodó en total cerca de cincuenta películas, y siempre se sintió orgullosa de no someterse jamás a las exigencias de Hollywood.




Galardones

- Oscar a la Mejor Actriz por "Gloría por un día" en 1933.
- Oscar a la Mejor Actriz por "¿Adivina quién viene esta noche?" en 1967.
- Oscar a la Mejor Actriz por "El león en invierno" en 1968.
- Oscar a la Mejor Actriz por "En el estanque dorado"




Curiosidades

- Es la actriz más oscarizada de la historia (2004) con 4 galardones. Nunca fue a recibir ninguno.

- En 1968 compartió su premio a la mejor actriz con Barbra Streisand.

- El histórico director Frank Capra dijo de ella: "Hay mujeres, y además está Kathe. Hay actrices y actrices, y además está Hepburn".

- Cuando Spencer Tracy murió a las tres semanas de finalizar el rodaje de "¿Adivina quién viene esta noche?" Katherine Hepburn no quiso ver nunca esa película.

- Cuando era joven era bastante marimacho. Le gustaba que le llamasen Jimmy.