CINeol

O utiliza la Búsqueda Avanzada




Gente en CINeol

Foto de Alejandro Amenábar

Alejandro Amenábar

  • País nacimiento: Chile
  • Fecha de Nacimiento:
  • Edad: 46 Años



Filmografía en CINeol

Actor / actriz

  1. (1995) Luna (1995) (Waiter)
  2. (1992) Himenóptero (Bosco)

Dirección

  1. (2019) Mientras dure la Guerra
  2. (2015) Regresión - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 5.59
  3. (2009) Ágora - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 6.43
  4. (2004) Mar Adentro (2004) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 7.47
  5. (2001) Los Otros - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 7.45
  6. (1997) Abre los Ojos - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 7.30
  7. (1996) Tesis - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 7.53
  8. (1995) Luna (1995)
  9. (1992) Himenóptero

Guionista

  1. (2019) Mientras dure la Guerra
  2. (2015) Regresión - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 5.59
  3. (2009) Ágora - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 6.43
  4. (2004) Mar Adentro (2004) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 7.47
  5. (2002) Vanilla Sky (Film 'Abre los Ojos') - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 4.29
  6. (2001) Los Otros - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 7.45
  7. (1997) Abre los Ojos - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 7.30
  8. (1996) Tesis - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 7.53
  9. (1995) Luna (1995)
  10. (1992) Himenóptero

B.S.O.

  1. (2004) Mar Adentro (2004) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 7.47
  2. (2001) Los Otros - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 7.45
  3. (1999) La Lengua de las Mariposas - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 6.93
  4. (1999) Nadie Conoce a Nadie - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 5.75
  5. (1997) Abre los Ojos - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 7.30
  6. (1996) Tesis - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 7.53
  7. (1995) Luna (1995)
  8. (1992) Himenóptero

Producción

  1. (2015) Regresión - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 5.59
  2. (2009) El Mal ajeno - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 5.91
  3. (2004) Mar Adentro (2004) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 7.47

Biografía

Alejandro Amenábar nació en Santiago de Chile en 1972. Pero el golpe militar que instauró una dictadura en Chile, hizo que su familia emigrase a España.

En 1990 empieza a estudiar en la facultad de Ciencias de la Información de la Universidad Complutense de Madrid, especialidad de Imagen, pero la falta de prácticas con las cámaras, y las diferencias con la calidad de los profesores, le hacen dejar la carrera y dedicarse a rodar cortometrajes.

A los 19 años, en 1991, presentó su primer corto, La cabeza, se trata de un corto sin guión donde un hombre no habla a su mujer porque al parecer esta muerto. Este corto obtuvo el máximo galardón de la Asociación Independiente de Cineastas Amateurs (AICA). El siguiente corto de Amenábar Himenóptero (1992), es el antecedente a lo que luego sería su primer largometraje Tesis. Himenoptero fue reconocido con el premio al mejor corto en los festivales de Elche (Alicante) y Carabanchel (Madrid).

En 1994 dirigió y escribió su tercer cortometraje, Luna, que le hizo acreedor al Premio Luis García Berlanga al mejor guión y el Premio de la AICA a la mejor banda sonora. Alejandro Amenabár compaginaba ya, como más tarde haría en sus películas, las tareas de director, guionista, editor, actor y músico.
También colaboró como operador de cámara, editor y compositor musical en los cortometrajes Antes del beso y Soñé que te mataba, de Mateo Gil.

Después de ver los tres cortos, José Luis Cuerda animó a Amenábar a escribir su primer guión de largometraje, que posteriormente se convertiría en TESIS, que fue estrenada en 1996. En 1997 volvía al cine con Abre los ojos.

En el 2001 probaba suerte con una película rodada en inglés y al más puro estilo Hollywood, Los Otros. Esto representó para Amenábar el gran salto al otro lado del charco.

En el 2004 estrena Mar Adentro, película sobre los últimos días de Ramón Sampedro, tetraplégico gallego que luchó por la legalización de la eutanasia.
Películas que por su calidad y acogida por el público han hecho de Alejandro Amenábar uno de los mejores directores jóvenes del mundo.


Citas

- La alfombra roja de los Oscar fue lo más duro: nadie hablaba conmigo y me sentía como la merluza que no quiere nadie en el mercado de pescado (2005).

- El DVD es un testimonio de hoy que queda para el futuro (2005).



Galardones

- Oscar 2005: Mejor película de habla no inglesa (Mar Adentro)
- Goya 1997: Mejor director novel y Mejor guión original (Tesis)
- Goya 2002: Mejor director y Mejor guión original (Los otros)
- Goya 2005: Mejor director, Mejor guión original y Mejor banda sonora (Mar adentro)