CINeol

O utiliza la Búsqueda Avanzada




Gente en CINeol

Foto de Agustín González

Agustín González

  • País nacimiento: España
  • Fecha de Nacimiento:
  • Fecha de Fallecimiento:



Filmografía en CINeol

Actor / actriz

  1. (2004) Tiovivo C.1950
  2. (2002) El florido pensil (Locutor)
  3. (2002) Historia de un Beso (D. Telmo)
  4. (2002) Pacto de Brujas (Miguel)
  5. (2001) Corazón de Bombón (Gerardo)
  6. (2001) Lázaro de Tormes (Machuca)
  7. (1999) La Mujer Más Fea del Mundo (Rector) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 3.91
  8. (1998) El Abuelo (Senén Corchado) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 6.83
  9. (1998) Carícias (Hombre viejo)
  10. (1998) Saïd (Inspector Vázquez)
  11. (1997) La Duquesa Roja (Manuel)
  12. (1996) Adiós Tiburón (Valentín)
  13. (1996) Demasiado Caliente para Ti (Adolfo)
  14. (1995) Así en el Cielo Como en la Tierra (San Isidoro de Sevilla) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 6.14
  15. (1995) La Ley de la frontera (Capitán Legión)
  16. (1994) Historias de la Puta Mili (Cmndte. Giménez) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 3.54
  17. (1994) Los Peores Años de Nuestra Vida (Padre) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 6.08
  18. (1994) Siete Mil Días Juntos (Luis)
  19. (1993) Todos a la cárcel (Director de la Carcel) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 5.93
  20. (1992) Aquí, el que no corre... vuela (Comisario Valdés)
  21. (1992) Belle Époque (Don Luis) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 6.28
  22. (1992) Después del sueño (Sempere)
  23. (1992) El Beso del sueño (El Médico)
  24. (1992) La Marrana (Ciego)
  25. (1991) La Fuente de la edad (Don Florin)
  26. (1990) Solo o en Compañía de Otros (Inspector Martín Díaz)
  27. (1988) El Aire de un Crimen (Juez)
  28. (1987) Moros y Cristianos (Agustín)
  29. (1987) Policía
  30. (1986) Hay que deshacer la casa
  31. (1986) Mambrú se fue a la guerra (Hilario)
  32. (1986) La Noche de la Ira (Gonzalo Cruz)
  33. (1986) El Viaje a Ninguna Parte (Zacarias Carpintero) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 7.42
  34. (1985) La Corte de Faraón (Padre Calleja)
  35. (1985) Crimen en Familia (Ignacio Costa)
  36. (1985) Luces de Bohemia (Don Latino Hispalis)
  37. (1985) Madre in Japan
  38. (1985) Stico (Gonzalo Bárcena)
  39. (1985) La Vaquilla (Comandante nacional) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 7.08
  40. (1985) La Vieja Música (Bravo Ortiz)
  41. (1984) Las Bicicletas son para el verano (Luis)
  42. (1984) El Caso Almería (Mario Aguilar)
  43. (1984) Poppers
  44. (1984) Los Santos Inocentes (D. Pedro) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 7.42
  45. (1983) El Crack II (Bombilla)
  46. (1982) Caray con el Divorcio
  47. (1982) Las Chicas del Bingo
  48. (1982) La Colmena (Mario de la Vega) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 6.08
  49. (1982) En Septiembre (José Luis)
  50. (1982) La Próxima estación (Isidoro)
  51. (1982) Nacional III (Padre Calvo)
  52. (1982) Ni te cases ni te embarques
  53. (1982) Pares y nones
  54. (1982) Volver a empezar (Gervasio Losada) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 6.99
  55. (1981) Las Aventuras de Enrique y Ana (El Barón Von Nekruch)
  56. (1981) Es Peligroso Casarse a los 60 (Guardia de tráfico) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 4.91
  57. (1981) Kargus
  58. (1981) Patrimonio Nacional (Padre Calvo) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 6.67
  59. (1980) La Campanada (Comprador)
  60. (1980) Gary Cooper, que estás en los cielos (Álvaro)
  61. (1980) Hijos de Papá
  62. (1980) El Nido (Sargento)
  63. (1980) El Poderoso influjo de la Luna
  64. (1979) Cinco Tenedores (Agustín)
  65. (1979) Companys, proceso a Cataluña (Miembro del Tribunal)
  66. (1979) El Diputado (Carres)
  67. (1979) Madrid al desnudo
  68. (1977) La Escopeta Nacional (Padre Calvo) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 6.90
  69. (1976) Volvoreta (Rosales)
  70. (1974) Proceso a Jesús
  71. (1974) La Regenta
  72. (1974) Tamaño Natural (Guitarrista)
  73. (1972) La Cabina (Hombre de la cabina 2) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 7.15
  74. (1972) Gusanos de seda
  75. (1971) Me Debes un Muerto (Euclides)
  76. (1966) Nuevo en esta plaza
  77. (1965) El Zorro cabalga otra vez (Capitan)
  78. (1965) Estambul 65 (Gunther)
  79. (1964) Llanto por un Bandido (Valdés)
  80. (1964) La Muerte Silba un Blues
  81. (1964) Tengo 17 años (Inspector Belzuce)
  82. (1963) Gringo (Risitas Wilson)
  83. (1963) El Juego de la Verdad (1963)
  84. (1963) El Mundo Sigue (Don Andrés Fernández Coello)
  85. (1963) Rififí en la Ciudad (Antonio Ribera)
  86. (1963) La Verbena de la Paloma (1963) (Frutero)
  87. (1962) Atraco a las 3 (Cordero) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 7.14
  88. (1961) Plácido (Álvaro Gil) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 7.81
  89. (1960) 091 Policía al habla (Pío)
  90. (1959) Carmen la de Ronda (Guerrillero)
  91. (1959) La Vida alrededor
  92. (1934) El fantasma del convento

Actor / actriz Serie

  1. (2001-) Cuéntame (Teodoro, 1 episodio) - Los CINeolianos han puntuado esta serie con un 6.83
  2.     - 1x15 - Pretérito imperfecto (Teodoro)
  3. (1993-1996) Los ladrones van a la oficina (Comisario García, 91 episodios) - Los CINeolianos han puntuado esta serie con un 4.82
  4.     - 10x07 - Episodio Final (Comisario García)
  5.     - 10x06 - El Sentido de la Vida (Comisario García)
  6.     - 10x05 - Prometeo Prometido (Comisario García)
  7.     - 10x04 - Tú Más (Comisario García)
  8.     - 10x03 - La pasión Egipcia (Comisario García)
  9.     - (86 más)

Biografía

Agustín nace en Madrid en 1930, así que, cuando es aún un niño, vive los horrores de la Guerra Civil y, como no, de la dura postguerra.
A pesar de las calamidades llega a la Universidad y comienza sus estudios como aparejador, pero no le gusta mucho esa carrera y decide cambiarse a perito industrial. Parece ser que todo esto venía por vocación familiar y decide dejar también esa carrera para estudiar algo que le llene más, así que empieza otra, filosofía y letras (como se llamaba antiguamente). Pero tampoco la concluye aunque saca algo en claro, se había apuntado a clases de teatro que concluyen con su primera aparición en un escenario en 1952 de la mano de Luis Prendes.

A partir de aquí el teatro será su mundo, pero tendrá que empezar a compaginarlo con el cine, ya que dos años más tarde de su debut teatral le llega la primera oferta para la gran pantalla, "Felices Pascuas" (1954).

Demostrará al principio de su carrera una vena humorística que hace que le ofrezcan más comedia que drama, pero aún así, cada vez que tiene la oportunidad de hacer un papel que no produzca risas sigue apareciendo como un gran actor.

Su gran momento empezaría con el estreno de "Atraco a las 3" (1962), donde se consolidaría entre los grandes actores, al igual que muchos de sus compañeros de reparto como José Luis López Vázquez, José Sazatornil "Saza", Manuel Alexandre y un largo etcétera, que si bien ya podría conocerse con anterioridad, como era el caso de Agustín, no estarían tan solicitados hasta después de este filme de José María Forqué.

Desde este momento haría muy buenos papeles en películas como "El Verdugo" (1963), "La cabina" (1970), "La Regenta" (1974) o "La escopeta nacional" (1978). Pero siempre serían papeles de secundario y lo seguirían siendo durante muchos años. Pocas veces disfrutaría de un papel protagonista a lo largo de su carrera, y sus siguientes películas no iban a ser menos, quizá consciente de que siempre sería un secundario, nunca le importó y sus actuaciones en películas como "Volver a empezar" (1982), "La Colmena" (1982), "Las bicicletas son para el verano" (1983) o "Los Santos inocentes" (1984) dan muestras de esto que digo, además de ver claramente que sus actuaciones, por cortas que sean, se quedan grabadas en la retina para pasar, poco a poco, a procesarlas en el cerebro.

La década de los 90, con 60 años a sus espaldas, le deparó a Agustín González nuevas alegrías, como que una película donde él actuaba, consiguiese de nuevo un Oscar a "Mejor Película de Habla no Inglesa", como era el caso de "Belle époque" (1992) y que anteeriormente había sido "Volver a empezar" de Garci, con la que empezó la cotización española en esto de los Oscar... y curiosamente seguiría con la película de Trueba.

Si así empezaba la década para Agustín, terminaría también bastante bien, ya que la película "El abuelo" (1998) viajaría a Los Ángeles a por otra estatuilla, pero esta vez se quedaría a las puertas.

El 2000 le pillaría trabajando, como durante toda su vida, realizando el filme "Lázaro de Tormes" y otro más, "Corazón de bombón". Después estrenaría "El florido pensil" (2001) y en el 2004 rodaría la que por desgracia sería su última película, "Tiovivo c.1950", filme de Garci que se quedará como última obra de este actor, ya que, el 16 de enero del 2005 moriría debido a unas complicaciones causadas por una neumonía que llevaba arrastrando desde hacía poco tiempo.


Citas

- La vida es un monólogo absurdo y sin sentido, pero merece la pena vivirla.






Curiosidades

- Su último trabajo para cine fue el corto "Chanquete ha muerto". Dirigido por Diego Arjona en Noviembre de 2004.