CINeol

O utiliza la Búsqueda Avanzada




Gente en CINeol

Foto de Frank Capra

Frank Capra

  • País nacimiento: Estados Unidos
  • Fecha de Nacimiento:
  • Fecha de Fallecimiento:



Filmografía en CINeol

Dirección

  1. (1961) Un gangster para un milagro
  2. (1959) Millonario de ilusiones
  3. (1948) El Estado de La Unión
  4. (1946) Qué bello es vivir! - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 8.29
  5. (1945) La Guerra Llega a Estados Unidos (no acreditado)
  6. (1944) Arsénico por Compasión - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 7.87
  7. (1944) La Batalla de China: Asalto a la Gran Muralla (no acreditado)
  8. (1943) El Ataque de los Nazis
  9. (1943) La Batalla de Inglaterra (1943) (no acreditado)
  10. (1943) La Batalla de Rusia: La Marcha Nazi se Congela (no acreditado)
  11. (1943) Divide y Conquistarás
  12. (1943) Preludio a la guerra (No acreditado)
  13. (1941) Juan Nadie - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 7.73
  14. (1939) Caballero sin espada - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 7.97
  15. (1938) Vive como quieras - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 7.82
  16. (1937) Horizontes perdidos - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 7.06
  17. (1936) El Secreto de Vivir - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 7.47
  18. (1934) Sucedió una noche - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 7.86
  19. (1933) La Amargura del General Yen
  20. (1933) Dama por un día
  21. (1932) Amor Prohibido (1932)
  22. (1932) La Locura del Dolar
  23. (1931) La Jaula de Oro (1931)
  24. (1931) La Mujer milagro
  25. (1930) Mujeres Ligeras
  26. (1928) The Matinee Idol

Guionista

  1. (1951) Caravana de mujeres - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 6.37
  2. (1932) Amor Prohibido (1932)
  3. (1926) Un Sportman de Ocasión (no acreditado)
  4. (1926) Tarde de sábado

Producción

  1. (1961) Un gangster para un milagro
  2. (1959) Millonario de ilusiones
  3. (1948) El Estado de La Unión
  4. (1946) Qué bello es vivir! - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 8.29
  5. (1945) La Guerra Llega a Estados Unidos
  6. (1944) Arsénico por Compasión - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 7.87
  7. (1943) El Ataque de los Nazis
  8. (1943) La Batalla de Inglaterra (1943)
  9. (1943) La Batalla de Rusia: La Marcha Nazi se Congela
  10. (1943) Divide y Conquistarás
  11. (1943) Preludio a la guerra
  12. (1941) Juan Nadie - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 7.73
  13. (1939) Caballero sin espada - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 7.97
  14. (1938) Vive como quieras (No acreditado) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 7.82
  15. (1937) Horizontes perdidos - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 7.06
  16. (1936) El Secreto de Vivir - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 7.47
  17. (1934) Sucedió una noche - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 7.86
  18. (1932) Amor Prohibido (1932)
  19. (1930) Mujeres Ligeras (no acreditado)

Biografía

Director cinematográfico estadounidense de origen italiano. Cuando él tenía seis años de edad su familia emigró a Estados Unidos. Cursó estudios en el California Institute of Technology, y, tras su graduación (1918), obtuvo un empleo como profesor en el ejército. En 1921 inició su carrera cinematográfica, y en 1931 consiguió su primer gran éxito como director con La mujer milagro. Máximo exponente de la comedia estadounidense clásica, consiguió el Oscar al mejor director en tres ocasiones: en 1934 por Sucedió una noche, en 1936 por El secreto de vivir y en 1938 por Vive como quieras. Durante la Segunda Guerra Mundial realizó documentales al servicio del ejército de Estados Unidos, y en 1947 dirigió ¡Qué bello es vivir!, considerado uno de su mejores filmes, pero que no obtuvo el aplauso del público. A partir de los años cincuenta, su fórmula pareció agotarse. En 1982 recibió el homenaje del American Film Institute por el conjunto de su obra.


Citas

Creía que un drama era cuando llora el actor, pero la verdad es que lo es cuando llora el público.


Galería de Fotos (5)

Foto de Frank Capra Foto de Frank Capra Foto de Frank Capra

Galardones

Sucedió Una Noche. Oscar al Mejor Director (1935)
El Secreto de Vivir. Oscar al Mejor Director (1937)
Vive Como Quieras. Oscar al Mejor Director y Mejor Película (1939)
¡Que Bello Es Vivir!. Globo de Oro Mejor Película (1947)




Curiosidades

- Al final de su carrera, centró su actividad en escribir su autobiografía, la cual fue editada en 1971, titulándose: El nombre sobre el título. John Ford llegó a afirmar sobre la misma: "es el único balance auténtico que he leído sobre Hollywood".

- Gala de los Oscar (1932-33): cuando Will Rogers anunció al ganador dijo: "Mi buen amigo Frank ". En ese momento Frank Capra, uno de los nominados, se levantó para recoger el premio, sin embargo, el ganador real era Frank Lloyd. Capra se enfadó notablemente.