CINeol

O utiliza la Búsqueda Avanzada




Gente en CINeol

Foto de Emmanuelle Riva

Emmanuelle Riva

  • Nombre real: Paulette Germaine Riva
  • País nacimiento: Francia
  • Fecha de Nacimiento:
  • Fecha de Fallecimiento:



Filmografía en CINeol

Actor / actriz

  1. (2016) Perdidos en Paris (Martha)
  2. (2013) Michael H. Profesión: Director (Ella misma)
  3. (2012) Amor (Anne) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 6.98
  4. (2011) El Skylab (Abuela Prevost)
  5. (2009) Un Homme et son Chien (La mujer de la iglesia)
  6. (2009) Je ne dis pas non (Señora Revison)
  7. (2008) Le Grand Alibi (Geneviève Herbin)
  8. (2006) Mi hijo (La abuela)
  9. (2003) Vert Paradis (La madre de Lucas)
  10. (2001) La Vida (Dominique)
  11. (1993) Tres Colores: Azul (Madre) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 6.83
  12. (1991) Pour Sacha (Mrs. Malka)
  13. (1983) Liberté, la Nuit (Mouche, la mujer)
  14. (1982) Los Ojos, la Boca (Madre)
  15. (1982) Y a-t-il un Français dans la salle? (Adélaïde Tumelat)
  16. (1973) Iré como un caballo loco (La Madre)
  17. (1964) Thomas el Impostor (Princesse de Bormes)
  18. (1962) Relato Íntimo (Thérèse Desqueyroux)
  19. (1961) León Morín, Sacerdote (Barny)
  20. (1960) Adua y sus Amigas (Marilina)
  21. (1959) Hiroshima, mi amor (Ella) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 7.31
  22. (1959) Kapo (Terese)

Biografía

Riva nació en el seno de una modesta familia de origen italiano en Cheniménil (Francia), en 1927. A pesar de la oposición familiar, siendo una ávida lectora de teatro, decidió apostar por sus capacidades y pasó las pruebas de la Escuela Nacional Superior de Artes y Técnicas del Teatro de París (ENSATT), que le otorgó una beca en 1953. Al pasar la edad máxima, no pudo ingresar en el Conservatorio Nacional Superior de Arte Dramático, pero esa prueba la valió para un papel en la obra 'El héroe y el soldado', de George Bernard Shaw.

Su imagen en el cartel de la obra 'L'Épouvantail', de Dominique Rolin, impresionió a Alain Resnais y decidió hacerle una prueba para Hiroshima mon amour, que terminó protagonizando. Dio así es pistoletazo de salida a su carrera en el cine, dónde trabajó con directores como Georges Franju, Philippe Garrel, Krzysztof Kieslowski, Jean-Pierre Melville o Gillo Pontecorvo.

Después de años luchando contra el cáncer, Riva falleció en París a los 89 años.