CINeol

O utiliza la Búsqueda Avanzada




Gente en CINeol

Foto de Laia Marull

Laia Marull

  • País nacimiento: España
  • Fecha de Nacimiento:
  • Edad: 46 Años



Filmografía en CINeol

Actor / actriz

  1. (2019) La Inocencia
  2. (2017) Brava (Janine)
  3. (2017) Llueven Vacas
  4. (2016) La Madre (Carmen)
  5. (2016) Quatretondeta (Dora)
  6. (2015) El somni s'ha acabat
  7. (2011) Las Olas (Blanca)
  8. (2010) La Herencia Valdemar II. La sombra prohibida (Leonor Valdemar) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 3.45
  9. (2010) Pan negro (Pauleta) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 6.88
  10. (2009) 9 (2009) (Mari Ángeles)
  11. (2009) La Herencia Valdemar (Leonor Valdemar) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 4.64
  12. (2007) El Greco (Jerónima de las Cuevas)
  13. (2007) Pretextos (Eva)
  14. (2005) Oculto (Beatriz) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 6.12
  15. (2003) Te doy mis Ojos (Pilar) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 7.22
  16. (2003) Las Voces de la Noche (Elisa)
  17. (2000) Fugitivas (Tony)
  18. (2000) No llores Germaine (Catalina)
  19. (2000) El Viaje de Arián (Isabel Ulloa)
  20. (1999) Lisboa (Verónica)
  21. (1999) La Sombra de Caín (Patricia)
  22. (1998) Mensaka (Bea) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 6.26
  23. (1996) Asunto interno (Teresa)
  24. (1996) Razones Sentimentales (Tiffani)

Biografía

Laia Marull Quintana nació en Barcelona el 4 de enero de 1973.
Dejó sus estudios de Filología y empezó su carrera de actriz al leer una de las frases de "Mafalda".

En 1993, debuta en dos obras "Roberto Zucco" y "Un dels ultims vespres de carnaval" dirigidas por el prestigioso Lluis Pasqual. Al año siguiente interviene en "La loba" dirigida por Hermann Bonnin y debuta en la serie de televisión de TV3 "Estació d´enllaç" en la que trabajará durante cuatro años.

En el año 1995 actua en la obra de teatro "Antonio y Cleopatra" dirigida por Xavier Albertí y debuta en el cine (a pesar de que ya había trabajado en algunos cortometrajes) en un pequeño papel en la película "Asunto interno" de Carles Balagué.

Su segunda experiencia en el cine fue también en el año 95 con "Razones sentimentales" de Antonio A. Farré en la que interpretaba un papel más largo.
En 1996 actúa para la televisión en "Renta antigua" de Jordi Soler y vuelve al teatro con "La Dama del Mar" dirigida por Joan Maria Gual y "Maror" dirigida por Joan Lluis Bozzo.

En 1997 trabaja en televisión ("Primera jugada" de Lluis Maria Güell), teatro ("El cau" dirigida por Joan Riera) y cine, de la mano de Salvador García Ruíz en "Mensaka".

Laia Marull empieza a ser un nombre conocido en la industria y actúa en la obra de teatro "Así que pasen cinco años" dirigida por Joan Ollé, en televisión con "Pirata" de Lluis Maria Güell y en dos largometrajes: "Lisboa" de Antonio Hernández y "La sombra de Caín" de Paco Lucio.

Laia Marull dejará aparcados el teatro y la televisión para rodar dos largometrajes: el primero de ellos es "El viaje de Arián", de Eduard Bosch y el segundo "No llores, Germaine", su primer proyecto internacional en el que realiza una breve aparición (el rodaje se hace en francés y la actriz se doblará a sí misma para la versión en castellano).

A comienzos del año 2000, la actriz vuelve a los escenarios teatrales con "El polígrafo (La máquina de la verdad)" de Robert Lepage con la que gira por la geografía estatal. Mientras rueda dos nuevos largometrajes: "Fugitivas" de Miguel Hermoso, supone su primer papel protagonista en el cine y "Café Olé" en su segunda experiencia internacional (rodada en Canadá y en francés). El año 2001 comienza con su vuelta al teatro bajo la dirección de Mario Gas en la obra "Lulú" que supone un gran éxito. Recibe el Premio Goya a la mejor actriz revelación por su interpretación en "Fugitivas". También en el 2001, Mario Gas vuelve a repetir con la actriz en la obra "La mare coratge".

Fuente: http://cinestrellas.webcindario.com




Galardones

Goya a la mejor actriz 2004 (Te doy mis Ojos)
Goya a la mejor actriz revelación 2000