CINeol

O utiliza la Búsqueda Avanzada




Gente en CINeol

Foto de M. Night Shyamalan

M. Night Shyamalan

  • Nombre real: Manoj Nelliyattu Shyamalan
  • País nacimiento: India
  • Fecha de Nacimiento:
  • Edad: 43 Años



Filmografía en CINeol

Actor / actriz

  1. (2006) La Joven del Agua (Vick Ran) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 5.91
  2. (2000) El Protegido (Traficante) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 7.15
  3. (1992) Praying with Anger (Dev Raman)

Dirección

  1. (2013) After Earth - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 4.77
  2. (2010) Airbender. El último guerrero - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 4.28
  3. (2008) El Incidente - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 5.45
  4. (2006) La Joven del Agua - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 5.91
  5. (2004) El Bosque - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 6.50
  6. (2002) Señales - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 6.60
  7. (2000) El Protegido - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 7.15
  8. (1999) El Sexto Sentido - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 7.76
  9. (1998) Los Primeros amigos
  10. (1992) Praying with Anger

Guionista

  1. (2013) After Earth - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 4.77
  2. (2010) Airbender. El último guerrero - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 4.28
  3. (2010) La Trampa del mal - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 5.68
  4. (2008) El Incidente - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 5.45
  5. (2006) La Joven del Agua - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 5.91
  6. (2004) El Bosque - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 6.50
  7. (2002) Señales - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 6.60
  8. (2000) El Protegido - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 7.15
  9. (1999) El Sexto Sentido - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 7.76
  10. (1999) Stuart Little - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 4.52
  11. (1998) Los Primeros amigos
  12. (1992) Praying with Anger

Producción

  1. (2010) Airbender. El último guerrero - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 4.28
  2. (2010) La Trampa del mal - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 5.68
  3. (2008) El Incidente - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 5.45
  4. (2006) La Joven del Agua - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 5.91
  5. (2004) El Bosque - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 6.50
  6. (2002) Señales - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 6.60
  7. (2000) El Protegido - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 7.15
  8. (1992) Praying with Anger

Actor / actriz Serie

  1. (2004-2011) El séquito (Él mismo, 1 episodio) - Los CINeolianos han puntuado esta serie con un 7.63
  2.     - 4x04 - Lo siento, Harvey (Él mismo)

Biografía

Nació en Pondicherry, India pero siendo un niño sus padres se trasladan a Estados Unidos a ejercer la medicina, concretamente a Philadelphia.

Tomó clases primarias en un colegio católico y después, debido a su pasión por el cine, estudió cinematografía en la Tisch School of Arts de Nueva York.

En 1992, Shyamalan rueda su primer largometraje, titulado “Praying with anger”, donde él mismo hace el papel protagonista que, además, le viene que ni pintado debido a lo autobiográfico de la cinta; cotizando numerosos premios y convirtiéndose en una joven promesa del cine.

En 1998 rueda su segunda película, “Los primeros amigos”, pero no será hasta un año más tarde cuando se consagre gracias al filme "El sexto sentido", con Bruce Willis y Haley Joel Osment.

Ese mismo año también escribe otro guión, "Stuart Little".

En el 2000 sigue imparable, haciendo guión, producción y dirección de "El Protegido", de nuevo con Bruce Willis al que esta vez acompaña Samuel L. Jackson.

En el 2002 vuelve a hacer triplete de guión, dirección y producción con la cinta "Señales", con Mel Gibson y Joaquin Phoenix en los papeles protagonistas.

Este último se baraja como nuevo protagonista de la película que está realizando esta joven estrella ya consagrada de la dirección (y como guionista).


Citas

- Todos debemos formar parte de las historias de nuestras vidas, debemos ser conscientes de nuestro destino, de nuestro rol que cumplimos con ellas y de la responsabilidad que eso comporta.

- Yo soy todos los protagonistas de mis películas.

- Ser independiente significa estar dentro del sistema y yo nunca he estado dentro del sistema. Hollywood me parece un lugar de ficción no una realidad. Una especie de parque temático con toques surrealistas.

- Creo que soy básicamente un narrador.

- Aparezco en mis películas casi por necesidad. Es un modo de hacerlas más personales, de formar parte de todas las fases del proceso.

- No creo en lo sobrenatural. En ese sentido soy bastante escéptico. Parece raro que lo diga, cuando en mis películas ese elemento tiene mucha revelancia, pero creo que, en realidad, de lo que hablan es de la necesidad de encontrar un patrón que ayude a entender cómo funciona el mundo. Llámalo fé, tal vez.

- Me encantaría librarme de esa rígida autoexigencia que me impide disfrutar del proceso creativo. Tengo un impulso que me obliga a hacerlo todo bien y a sentir que no lo estoy haciendo así.






Curiosidades

- Su película favorita es El Padrino.

- Le ofrecieron dirigir la cuarta entrega de Indiana Jones.

- Admira a Spielberg y Hitchcock.