CINeol

O utiliza la Búsqueda Avanzada




Gente en CINeol

Foto de Ruth Gabriel

Ruth Gabriel

  • Nombre real: Ruth Sánchez Bueno
  • País nacimiento: España
  • Fecha de Nacimiento:
  • Edad: 39 Años



Filmografía en CINeol

Actor / actriz

  1. (2010) El Discípulo (Maria de Magdalena)
  2. (2010) Mami Blue
  3. (2003) Besos de Gato (Mara)
  4. (1998) Doña Bárbara (Marisela Barquero)
  5. (1997) 99.9 (Julia)
  6. (1997) A Tres Bandas (Andrea)
  7. (1995) Felicidades Tovarich (Adriana)
  8. (1994) Dias Contados (Charo) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 5.42

Biografía

Ganadora del Goya a la mejor actriz revelación y nominada en la misma edición al Goya a la mejor actriz protagonista en 1995 por su papel en Días Contados, película que le proporcionó el premio de la Unión de actores a la mejor actriz revelación, así como el Ondas (compartido con sus compañeras de reparto) y la nominación al Fotogramas de Plata a la mejor actriz de cine.

Nacida en San Fernando, Cádiz, hija de la escritora Ana Rosetti. A muy temprana edad, consigue trabajo en Barrio Sésamo (con el nombre de Ruth Abellán). Su formación artística cabalga entre EEUU y Florencia, donde pasa su adolescencia. De regreso a Esapaña, trabaja de go-go y camarera, en un bar en el que fue descubierta por Imanol Uribe, concediéndole el papel de Charo en "Días Contados" con apenas 18 años. A partir de aquí, empieza a ser conocida como Ruth Gabriel.

Actualmente colabora con la asociación Plataforma de mujeres contra la violencia de género con quien ha realizado viajes a Palestina.
Gran aficionada a la lectura, a escrito (y montado) la obra "After Hours" y ha formado parte de la "Red de Arte Joven de Madrid". Además ha trabajado como traductora de poesía y teatro y ocasionalmente ha impartido clases en talleres de métrica y rima. En definitiva, su carrera profesional está vinculada al teatro y a la literatura de manera ocasional.