CINeol

O utiliza la Búsqueda Avanzada




Gente en CINeol

Foto de Ruth Gabriel

Ruth Gabriel

  • Nombre real: Ruth Sánchez Bueno
  • País nacimiento: España
  • Fecha de Nacimiento:
  • Edad: 41 Años



Filmografía en CINeol

Actor / actriz

  1. (2016) Hielo (Ruth)
  2. (2010) El Discípulo (Maria de Magdalena)
  3. (2010) Mami Blue
  4. (2003) Besos de Gato (Mara)
  5. (1998) Doña Bárbara (Marisela Barquero)
  6. (1997) 99.9 (Julia)
  7. (1997) A Tres Bandas (Andrea)
  8. (1995) Felicidades Tovarich (Adriana)
  9. (1994) Dias Contados (Charo) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 5.45

Biografía

Ganadora del Goya a la mejor actriz revelación y nominada en la misma edición al Goya a la mejor actriz protagonista en 1995 por su papel en Días Contados, película que le proporcionó el premio de la Unión de actores a la mejor actriz revelación, así como el Ondas (compartido con sus compañeras de reparto) y la nominación al Fotogramas de Plata a la mejor actriz de cine.

Nacida en San Fernando, Cádiz, hija de la escritora Ana Rosetti. A muy temprana edad, consigue trabajo en Barrio Sésamo (con el nombre de Ruth Abellán). Su formación artística cabalga entre EEUU y Florencia, donde pasa su adolescencia. De regreso a Esapaña, trabaja de go-go y camarera, en un bar en el que fue descubierta por Imanol Uribe, concediéndole el papel de Charo en "Días Contados" con apenas 18 años. A partir de aquí, empieza a ser conocida como Ruth Gabriel.

Actualmente colabora con la asociación Plataforma de mujeres contra la violencia de género con quien ha realizado viajes a Palestina.
Gran aficionada a la lectura, a escrito (y montado) la obra "After Hours" y ha formado parte de la "Red de Arte Joven de Madrid". Además ha trabajado como traductora de poesía y teatro y ocasionalmente ha impartido clases en talleres de métrica y rima. En definitiva, su carrera profesional está vinculada al teatro y a la literatura de manera ocasional.